aif.ru counter
169

Что нам негоже…. Многодетным псковским семьям вместо земли подсунули свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Псков" 31/10/2012

В минувшую субботу активисты областной общественной организации «Дети - наше будущее» ещё раз убедились в том, что президентская программа «Земля многодетным» понимается в Псковской области очень своеобразно.

Свалку берёте?

Землю-то им наконец нашли! Но когда многодетные родители съездили посмотреть участки в районе деревень Силово, Медведово, Панино и Паршино, то увидели там сплошную свалку. Д. Медведев сказал когда-то, что нельзя выделять многодетным семьям землю «в чистом поле». Вот у нас, выходит, и выделили - в поле нечистом.

Причём официальная городская свалка тоже рядом, из-под неё вытекает большой ручей, который тоже «воздух не озонирует». По словам Светланы Петровой, матери четырёх детей и сопредседателя общественной организации, «сейчас это место схватило морозцем и запорошило снегом, но можно представить, что здесь будет весной, в половодье».

Напомним, что именно многодетные семьи областного центра с наибольшим трудом добивались выделения земли в рамках президентской программы. По данным общественников, с начала её действия заявления о выделении земель подало уже более 500 семей из Пскова (в областном же списке их более 3,5 тысячи).

- Чтобы ускорить процесс, более 200 многодетных семей самостоятельно начали искать участки, - рассказывает С. Петрова. - Но до кадастровой палаты процесс оформления документов так и не может дойти: то нет какой-то бумажки, то нет нужного человека. Сами семьи уже предложили за свой счёт нанять инженера, который провёл бы все необходимые процедуры, но власти не приняли это предложение. Создаётся впечатление, что для власти сейчас главное не факт выделения земли, а процесс.

Более категоричен Сергей Иванов, отец пятерых детей:

- Мы ощущаем себя участниками какой-то абсурдной рекламной кампании. Может быть, кто-то не знает, но даже эти бросовые участки многодетным достанутся совсем не бесплатно. 10 соток свалки официально оценены в 600 тысяч рублей, а 15 соток - уже в 900 тысяч. Получая эти земли в безвозмездное пользование, семья должна заплатить с них подоходный налог. С 10 соток - 70 тысяч, а с 15 - уже 100 тысяч. Эти деньги для нас на дороге не валяются! Да и кто же захочет платить за свалку?

С кого спросить?

Между тем Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области, не склонен драматизировать ситуацию:

- Я тоже побывал на том участке и могу сказать, что за отвалы мусора мы должны сказать «спасибо» дальнобойщикам, которые заезжают сюда с объездной дороги, выбрасывают свой хлам и двигаются дальше. Но всё это происходит потому, что у этих земель нет хозяина: когда сюда проведут свет, канализацию, всё изменится. К слову, две семьи уже дали согласие на получение тут участка.

Также наш собеседник в очередной раз признал тот факт, что согласование и оформление участков, которые нашли сами многодетные семьи, затянуты непозволительно.

- Люди ждут по году и больше, и это на самом деле повод для серьёзного разбирательства, - добавляет А. Мнацаканян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах