aif.ru counter
92

Что мешает Карелии жить по принципу: МРОТ + «северные»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 24/10/2012

В Архангельской области к 1 сентября 2012 года в судах различной инстанции рассмотрено более 3 тысяч исковых заявлений работников с требованиями о взыскании недоначисленной заработной платы из расчета МРОТ + «северные».

Все решения вынесены в пользу работников, общая сумма недоначисленной зарплаты составила около 14 миллионов рублей. Свои права отстояли работники образования, здравоохранения, культуры, госучреждений, лесопромышленного комплекса.

Формировать судебную практику начала Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей. Позицию профсоюзов поддержала прокуратура области, которая инициировала проверки соблюдения трудового законодательства.

Теперь суды обязывают работодателей при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда начислять зарплату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории России (4611 рублей) с начислением на нее районного коэффициента и процентных надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, МРОТ для работающих в районах Крайнего Севера должен составить 10144 рубля, в приравненных к ним местностях - 7839 рублей.

Почему подобная практика еще не получила распространения в Карелии? Заведующий юридическим отделом ОО «Объединение организаций профсоюзов в РК» Валерий ДУБОВ в том, что в республике не идут такие процессы, видит несколько причин.

- Архангельская область уже более полугода активно занимается темой доначисления зарплаты. Мы отслеживаем ситуацию у них в области, поддерживаем связь. Первые судебные решения, которые были вынесены в Архангельске в мае, поначалу были отменены. Но позже областная прокуратура поддержала законность требований.

Мы тоже обращались с подобным письмом в прокуратуру Республики Карелия, но нас не поддержали, мотивируя это тем, что работника, как и работодателя, нельзя понуждать обращаться в суд по подобным вопросам. Конечно, это нас не порадовало. Не так давно я подготовил новое письмо в прокуратуру с просьбой поддержать инициативу и даже сослался на опыт Архангельской прокуратуры. Что нам ответят - пока предположить не могу.

Дело в том, что в Архангельской области не заключалось соглашение о минимальном размере оплаты труда, поэтому там исходят из величины российского МРОТа, который на данный момент составляет 4611 рублей. У нас ситуации другая.

26 сентября глава республики Александр Худилайнен, председатель Союза работодателей Юрий Пономарев и председатель Объединения профсоюзов Илья Косенков подписали новое соглашение о МРОТе, который составит от 5494 до 8404 рублей, в зависимости от района республики. Мне кажется, что судебные инстанции, отказывая в удовлетворении исков, могут сослаться именно на этот факт. Но как пойдет судебная практика на самом деле - пока сказать нельзя.

Другой важный момент заключается в том, что в Карелии не много желающих идти в суд с подобными исками, а профорганизации не выступают инициаторами. Правовой отдел неоднократно говорил об этом на совещаниях и президиумах. Я лично в одном из районов Карелии подготовил два пакета документов для соответствующего обращения в суд, однако этого так и не случилось. Возможно, профсоюзные лидеры не хотят проиграть и поэтому проявляют осторожность.

- Мы действительно неоднократно поднимали этот вопрос на президиуме, - подтвердил Илья Косенков. - И предлагали активизировать работу. Подчеркну еще раз: всем, кто поднимет эту проблему, мы готовы оказать посильную помощь со стороны Объединения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах