Примерное время чтения: 6 минут
129

Продовольственная безопасность. Ветеринарный контроль - не панацея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 17/10/2012
Фото: АИФ

Что должен знать покупатель, чтобы уберечь себя и своих близких от опасных заболеваний? И как в нашем регионе осуществляется контроль за мясными и рыбными продуктами, выясняла корреспондент «АиФ».

Овцы не прошли

Наверняка многие думают, что ветеринарный врач занимается исключительно лечением животных. Но это далеко не так. Ветврачами проводится немало противоэпизоотических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от заболеваний общих для животных и человека. У всех на слуху такие заболевания как сибирская язва, бешенство, чума свиней, которые представляют опасность не только для населения, но и для экономики региона.

- До 90-ых годов наша деятельность была направлена в основном на проведение противоэпизоотических мероприятий и лечение животных. Ветсанэкспертиза, конечно, тоже обязательно проводилась, но не в таких объемах, как сейчас, - объясняет заместитель председателя Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Светлана БУРНАТСКАЯ. - Мы контролируем не только те предприятия, которые занимаются выращиванием и разведением животных, но и те, которые занимаются выработкой, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции животного происхождения.

Для тех, кто не знает, государственная ветеринарная служба контролирует продукты животного происхождения, а именно мясо, рыбу, яйцо, молоко и сливки сырые, мед, корма. А ранее в этот список были включены еще молоко и молокопродукты, прошедшие промышленную переработку.

Стоит отметить, что наш регион отличается большим количеством привозной продукции, поэтому роль государственной ветеринарной службы с годами только возрастает. Для контроля поступающей в регион продукции, подконтрольной госветслужбе, организован транспортный контрольный ветеринарный пункт на трассе Санкт-Петербург-Мурманск, на базе Кандалакшского поста ДПС.

- В первое время было много грузов, которые задерживались с теми или иными нарушениями ветеринарного законодательства. Сейчас предприниматели, которые занимаются перевозкой животноводческой продукции, привыкли к строгому ветеринарному контролю, поэтому нарушений стало гораздо меньше. Благодаря этому пункту, мы в свое время выявили незаконно ввозимых животных.

Овцы поступили в регион с грубыми нарушениями в ветеринарном сопроводительном документе. В связи с этим государственной ветеринарной службой области были проведены необходимые мероприятия, в результате которых было установлено, что животные были больны бруцеллезом. Это заболевание очень опасно и для людей. Животных пришлось уничтожить. Вот такой нам хотели преподнести подарочек под Рождество, - говорит Светлана Львовна.

Строгий контроль

За девять месяцев 2011 года на территории Мурманской области было выявлено 92 тонны некачественной продукции, а в 2012 – 147 тонн. Увеличение в цифрах связано с выявлением уполномоченным государственными органами незаконно выловленной рыбы или краба. Мы данную продукцию подвергаем ветеринарно-санитарной экспертизе и признаем некачественной и опасной, добавляет специалист.

Как уберечься от опасных продуктов?

Специалисты отмечают, если потребители будут внимательнее относиться к тому, что они покупают в магазинах, то можно будет избежать многих неприятностей. Вся продукция подконтрольная государственной ветеринарной службе – мясо, рыба, яйцо, мед - должна сопровождаться ветеринарными документами.

- В магазины продукция поступает с ветеринарным свидетельством, которое выдают ветеринарные врачи на предприятиях. В настоящее время ветеринарные врачи работают в напряженном режиме из-за нехватки кадров, поэтому бывают очереди за получением сопроводительных документов и не все владельцы продукции оформляют этот необходимый документ. На данный момент проблема с ветеринарными кадрами решается, - отмечает Светлана Бурнатская.

Кроме того, потребителю необходимо посмотреть на внешний вид продукта, подвергался ли он разморозке, целостна ли упаковка, имеется ли маркировка на русском языке.

Важно отметить, что специалистами Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области один раз в три года с момента истечения последней проверки или с момента образования организации (предприятия) проводятся плановые проверки. Могут проходить и внеплановые проверки после обращения граждан с жалобами.

- Правда, сегодня по закону прежде, чем внепланово проверить подконтрольный объект, мы должны провести целую процедуру! Сначала должен поступить сигнал о факте нарушения законодательства, по которому издается приказ о проведении внеплановой проверки.

Проверка согласовывается с прокуратурой, и за сутки до начала проверки руководитель (владелец) проверяемого объекта уведомляется о ее начале. Смысл этой проверки?! За это время выявлять уже нечего, - с огорчением говорит заместитель председателя Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Вспышки африканской чумы по стране – возможно одной из причин является как раз именно эти требования закона.

Мясо с рук не берем!

Каждому покупателю важно знать, что мясо непромышленной выработки (т.е. из личных подсобных хозяйств от частников) должно обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе в аттестованной лаборатории и только после этого продаваться потребителю на рынках. В нашем регионе такая аттестованная лаборатория имеется только на Первомайском рынке Мурманска. Здесь проводится ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции, предоставленной индивидуальными предпринимателями и владельцами личных подсобных хозяйств области.

Соответственно, если в Оленегорске частник выращивает свиней, но там лаборатории нет, аттестованного убойного пункта тоже нет, то он не имеет права продавать это мясо. Частник может использовать его исключительно для личных нужд. Если же он все-таки продает мясо, то тем самым нарушает ветеринарное законодательство и подвержен административному наказанию, а в том случае, если от этого мяса кто-то в последствие пострадал, то может дойти и до уголовного дела.

- Сегодня многих северян это не останавливает: они покупают мясо у соседей, не задумываясь о последствиях. Ведь трихинеллез в природном очаге присутствует постоянно. Мы периодически выявляем это заболевание, например, у медведей, - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Светлана Бурнатская. Буквально на прошлой неделе был выявлен трихинеллез в мясе медведя, добытого на юге Мурманской области. Весной этого года в Мончегорске охотники принесли на экспертизу мясо медведя, в котором при исследовании были обнаружены трихинеллы. Мясо было изолировано и уничтожено.

- Поэтому не стоит покупать мясо с рук на десять рублей дешевле. Ведь не может же врач стоять над каждой свиньей и ждать, когда ее хозяин использует на мясо! Потребитель сам должен думать, какой продукт он покупает и что он получит в итоге: пользу от продукта или заболевание, - добавляет специалист.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах