165

У озера и не напиться. Крупный карельский поселок остался без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 17/10/2012

В адрес главы Карелии Александра Худилайнена направлено депутатского обращение представителя карельских коммунистов Александра Степанова, в котором тот просит разобраться с ситуацией, сложившейся с водоснабжением поселка Хийденсельга Питкярантского района.

Звучит абсурдно - но в этом населенном пункте, расположенном на берегу Ладожского озера, возникли перебои с водой. Ситуация накалилась до того, что местные жители решили даже выразить недоверие здешней власти, которую подозревают в том, что она якобы «мстит» обитателям поселка за неправильное голосование на выборах.

Губернатора призывают вмешаться и взять ситуацию под личный контроль. Если такое случится, то, по сути, это будет означать признание неспособности районной и поселковой администраций управлять подведомственными территориями - эдак, в следующий раз депутатский запрос придется посылать главе Карелии по поводу рытья дренажной канавы.

И водопровод закрыли, и баню

Всего в Хийденсельги проживает около полутора тысяч человек. Расположен поселок на берегу Ладоги, но воду из прибрежной полосы пить не рекомендуется. Раньше здесь действовал водозабор, воду качали, разумеется, из того же озера, но чуть в сторонке, так, чтобы вода была почище. Водозабор обслуживал местный лесозавод. После того, как предприятие начало сокращать непрофильные расходы, водозабор, по сути, оказался брошенным.

Трубу закрыли до лучшего времени, а в поселок начали завозить воду цистернами. Заодно закрыли и местную баню, так что посельчанам, у которых нет собственных банек, нынче и негде помыться, да и нечем. Не станешь же использовать дефицитную теперь питьевую воду. Весь этот клубок наматывающихся друг на друга проблем и вывалили жители поселка, встретившиеся с депутатами Законодательного Собрания Карелии на минувшей неделе.

- Один из жителей даже сказал мне, что якобы такое отношение к Хийденсельге со стороны Ляскельской поселковой администрации (Хийденсельга административно относится именно к ней) связано с тем, что посельчане не поддержали нынешнюю главу поселения на прошлых выборах. Но, конечно, утверждать, что это так и есть, я не могу, - разводит руками Степанов.

Позорная ситуация

Как бы то ни было, но на встречу к парламентариям пришло около 70 человек - а это много даже для Петрозаводска, которые заявили, что выражают недоверие местным властям. От депутата потребовали, чтобы немедленно он обратился к губернатору.

Спешка связана не только с тем, что жители просто-напросто устали обходится без питьевой воды, но и с тем, что приближаются холода. Если до морозов не будет решен вопрос - кто именно осуществляет водоснабжение поселка, и, соответственно, не будут проведены необходимые работы на водопроводе, то неработающая сегодня система водоснабжения окончательно и уже бесповоротно выйдет из строя.

Восстановить её будет и тяжело, и дорого, да и сам поселок еще, как минимум, на полгода останется без своей воды. А, значит, воду будут продолжать завозить цистернами. Между тем, поскольку зимой здешние дороги чистятся плохо, то не исключено, что и эта вода добираться до жителей будет не всегда.

Придется либо пользоваться родниками, либо, как встанут морозы и замерзнет озеро, проделывать во льду прорубь. Однако, чтобы черпать оттуда более-менее чистую воду, прорубь придется делать в полутора-двух километрах от деревни. Смогут ли в мороз и стужу добираться до проруби пенсионеры (которых в Хийденсельге около половины населения), да еще и возвращаться назад с полными ведрами - вопрос риторический.

То есть, ситуация критическая, и вопрос необходимо решать. Местная власть, похоже, сама не справляется. Получить комментарии у главы Ляскельского сельского поселения Нины Заречной нам так и не удалось - глава администрации с головой загружена работой. Хотя Степанов и припоминает, что вроде как какие-то проекты решения в стенах администрации бродят. Но будут ли они реализованы? Потому и просят губернатора вмешаться.

Вероятно, после того, как глава Карелии возьмет этот вопрос на контроль ответственные лица что-то да придумают. А то ведь - настоящий позор для всей вертикали власти получится: в 21-м веке, на самой границе с Евросоюзом, жители поселка на берегу озера не могут элементарно помыться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах