161

«Здесь я никому не нужен!». Ноу-хау кандалакшского изобретателя не востребовано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 10/10/2012

Установка вырабатывает в разы больше газа и электроэнергии. Вот оно, решение проблем с ценами на отопление и энергию в области? Корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с изобретателем. Оказалось, Сергей во многом может считаться первопроходцем.

Удача «юного техника»

- Сергей, расскажите, в чём принцип работы вашей установки?

- В целом биогазовую технологию придумал, конечно, не я, она известна много лет. Смысл её такой: любая органика в бескислородной среде при подогреве начинает бродить, и рождается метановая бактерия. Процессом её жизнедеятельности, в том числе, является и выделение газа метана. Существует похожий природный процесс, например, в болоте. Можно возродить его искусственно.

- Как и почему вы начали заниматься проблемами биотоплива?

- Я 16 лет занимаюсь инженерными системами: внутренними коммуникациями, отоплением, снабжением. В 2003 году работал в агрокомплексе «Ковдорский», который переводил на автономное теплоснабжение. И нам не хватало немного энергии. В то время я где-то читал, что из навоза можно получить природный газ. Мне пришла в голову мысль: что, если изучить вопрос, и проблема недостатка энергии может быть решена. Почитав «Юный техник» и обрывки статей в Интернете, я понял: действительно, такие разработки есть, навоз можно преобразовывать в метан и потом получать из него тепло или электроэнергию.

Я предложил директору агрокомплекса поэкспериментировать с добычей метана на свои собственные средства и, если получится, воплотить процесс в жизнь. Так в 2004 году была построена первая на Северо-Западе биогазовая установка. Неплохо для «юного техника»? Установка успешно заработала, что меня очень порадовало. Я достиг определённого морального, творческого удовлетворения. Но дальше дело не пошло. Губернатор области (на тот момент им был Юрий Евдокимов) приехал на открытие установки, вручил мне почётную грамоту, и на этом всё закончилось.

- Если всё так успешно работало, почему бы не перевести на биотопливо и остальные агропредприятия области?

- Меня попросили их посмотреть, дать рекомендации, как воплотить разработку в жизнь. Эту работу я сделал. Но ничего не произошло. Причина, мне кажется, в том, что никому этого не надо. Процесс утилизации отходов - это экологический вопрос, а экология только сейчас стала более-менее востребованной, в те времена ей не уделялось внимания. Наши птицефабрики сбрасывали отходы производства в реки, и все молчали. Хотя даже на них можно зарабатывать большие деньги, утилизируя и получая биогаз, тепло, удобрения. Между прочим, последние высоко ценятся на рынке сельского хозяйства. И только с них можно получать выручку больше, чем предприятия получают с продажи молока и мяса. Тот же агрокомплекс «Ковдорский» в 2010 году имел 100 тонн суточной навозной массы. С этого объёма выработка электроэнергии составляет 1мвт/ч. Данное хозяйство даже на пике зимы на всю свою цепочку, и отопительную, и технологическую, тратит максимум 800 мвт/ч. Получается, оно может без всякого ущерба покрыть свои издержки по отоплению и горячей воде.

Никто не хочет трудиться…

- В таком случае тем более непонятно, почему предприятия проходят мимо настоящей золотой жилы…

- Проблема, мне кажется, в отсутствии государственной политики. Поддержки от власти нет никакой. Тот же Евросоюз поддерживает своих производителей, некоторые страны выделяют дотации на биогазовые установки и поддерживают этот вид внедрения. У нас этого, к сожалению, нет. Между тем в Мурманской области не так много предприятий, и 80% их основных трат приходятся на оплату отопления и горячей воды. В общем-то, они могли бы жить хорошо.

Но, с другой стороны, эти предприятия всё-таки получают дотации. Я допускаю мысль, что им просто не выгодно становиться рентабельным. Ведь с биогазовыми установками они станут полностью самодостаточными, им придётся трудиться и зарабатывать деньги. Предприятиям нужно будет работать, думать, а у нас работать не очень любят. К сожалению, я понимаю, как это всё крутится, и осознаю, что здесь я никому не нужен. Зато ко мне с удовольствием едут из Белоруссии, Чехии, Бельгии.

- Получается, ваши разработки всё-таки востребованы, но, к сожалению, не в нашей стране?

- Да. Я уже подписал договор с Республикой Беларусь, которая стала переходить на биогазовую электроэнергию. И тарифы там не в пример дешевле, чем у нас. Я очень рад, что наконец-то мои разработки и мои мозги стали востребованными. Недавно вышли на меня и московские специалисты, работающие в Гватемале. Они тоже достигли интересных результатов, сейчас мы сотрудничаем. К тому же наконец-то я подал патентную заявку на технологическую цепочку и саму конструкцию.

- А как от навоза вы перешли к гиацинту?

- Год назад, общаясь с коллегами из Белоруссии, я услышал про некую траву - гиацинт. Начал изучать этот вопрос и увлёкся. Это водное растение было известно ещё в советские времена. Оно растёт в тропическом климате. Оказалось, что гиацинт, как пылесос, вычищает водную поверхность, постоянно потребляет углекислоту и наполняет воду кислородом, а из воды забирает разные вредные, с точки зрения человека, вещества.

В течение месяца это растение может превратить даже самую загаженную нефтепродуктами воду практически в питьевую. Помимо этого, гиацинт - прекраснейший корм для животноводства. Реактор на подобных растениях способен вырабатывать около 0,5 мвт/ч электроэнергии. Производство энергии таким способом выходит в 10 раз дешевле, чем с помощью мазута, ведь ничего, кроме удобрений для экзотического растения, не нужно.