aif.ru counter
286

«Давай, Саня, поднажми!». С днем рождения, псковский ОМОН!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Псков" 10/10/2012
Фото: АИФ

3 октября отряды мобильные особого назначения (раньше – отряды милиции особого назначения) отметили свой профессиональный праздник. Бойцы этого подразделения полиции выполняют сложные задачи: задержание опасных преступников, освобождение заложников. Они же ведут боевые действия в горячих точках. А чёрный берет – это как высшая форма отличия, знак того, что ты настоящий омоновец. За право его надеть бьются всерьёз.

Осталось трое

10-километровый марш-бросок по пересечённой местности в полной амуниции, стрельба по мишени, комплекс силовых упражнений (по 5 подходов - отжимание на кулаках, упор-присед и пресс), а на «сладкое» - спарринг (рукопашный бой: 1 соперник - 3 минуты).

В этом году соревноваться за статусный головной убор вызвалось 4 человека. Перед физическими испытаниями они должны были сдавать теоретические знания: Конституцию РФ, закон «О полиции», медицинскую практику, описание приёмов борьбы, правила обращения с оружием и т.д. «В общем, ничего сложного, нужно просто почитать соответствующую литературу» , - говорит командир ОМОНа Дмитрий Салихов. Если не сдал теорию, то и практику уже нельзя - только через год.

На теории и отсеялся один боец. Осталось трое: Константин Широнов, Александр Жилинский и Алексей Пантелеев. Надев бронежилет, каску, взяв в руки автомат, они стартовали по пересечённой местности. С ними отправилась «группа поддержки» - их боевые товарищи, которые, в отличие от испытуемых в берцах, бежали в кедах.

Голливудские боевики внедрили в наше сознание картинку: изнемогающие солдаты бегут под грубые крики начальства: «Бежать, тряпка!» - и всё такое. Нашим кричали: «Давай, Лёха, ты лучший! Давай, Саня, поднажми! Костян, ещё чуть-чуть». А ещё нужно было ползти, идти гуськом… И не выпускать из рук автоматы. За претендентами следовала машина медицинской помощи, чтобы теряющему сознание бойцу вовремя сунуть под нос нашатырь.

Прекрасный сильный пол

В ожидании наших героев на поле, где должен был произойти импровизированный захват противника, собралось много людей - это сослуживцы экзаменующихся со своими семьями. Лузгаем семечки, беседуем о тяготах и лишениях службы: «У нас семья, реальная семья. Вот ребята из «Зубра», таможенный СОБР - наши бывшие ребята. В Серёдке, например, заключённых, которые заложников захватили, штурмовал «Зубр», в шлюзах досмотра автотранспорта сидел ОМОН. А на выходе был СОБР. Все работали вместе. Я там тоже в шлюзе сидел», - рассказывает Андрей Виноградов, заместитель командира ОМОНа.

Кстати, в ОМОНе служит и прекрасный пол. Только очень сильный:

- Лет пять назад сдавали 11 человек, из них три девчонки. Две дошли до рукопашного боя. Мы им поставили подходящей весовой категории ребятишек. Они бились и сдали.

- А нормативы разве не отличаются…

- Нет, конечно, абсолютно такие же. А какая разница?

Вот оно где, равноправие!

«Сейчас у меня на Кавказе две девочки. Уже два года девчонки ездят в командировку - раньше такого не было. Они выполняют те же нормативы и задачи, что и парни. То же оружие, те же ботинки, тот же бронежилет и та же каска. Они там не кашу варят, а несут службу наравне с мужчинами. Я никого не заставляю, они сами вызываются», - отмечает Д. Салихов.

А вот и наши бойцы. Лёха, к сожалению, сошёл с дистанции. «Физически обалденный парень, красавец, здоровый… Но ему тяжело было идти. Зато когда он это пройдёт, у него уважение к берету появится. Он его мятым никогда не оставит», - говорит командир ОМОНа. Действительно, как правило, из всех сданных экзаменов нам запоминается больше тот, к которому усердно готовишься. А война - это такой предмет, не спишешь…

ОМОН рад

«Ну, Сергей Саныч, упарил ты парней», - говорит Дмитрий Салихов старшему сержанту Сергею Андрееву, который руководил процессом сдачи экзамена. «Ничего, свежо выглядят», - отвечает тот. А. Жилинский и К. Широнов, сдавшие бег, готовятся стрелять. Это стало вторым испытанием для парней. Выполнение упражнения скоростной стрельбы с места по неподвижной цели из различных положений со сменой магазина в ограниченное время на расстоянии 100 и 20 метров.

После стрельбы омоновцы выполнили комплекс силовых упражнений. Выглядело это так: двое измочаленных парней прыгают, приседают, отжимаются и качают пресс под прицелами фотоаппаратов и камер под ободряющие крики знакомых и сослуживцев. Ноги подгибаются и не слушаются, рядом стоит товарищ и ведёт счёт… но после 10 км просто невозможно сдаться.

И последнее - импровизированный ринг, где нужно продержаться 3 минуты в рукопашном бою с противником. Тяжело было каждый раз обоим: у претендента на чёрный берет силы уже на исходе, его же сопернику вроде и совестно лупцевать коллегу, но надо, надо. В настоящем бою не до сантиментов. «Дыши, Костян, Саня, вставай», - слышится отовсюду. Омоновцы, так же когда-то заработавшие свои береты, знают, каково сейчас парням. Конечно, они выдержали.

Всё-таки самое тяжёлое - это бег с 30 кг дополнительного веса. Выдержишь такое - дальше можно и потерперть. И они дотерпели. Дмитрий Салихов каждому вручил берет, и уже полноправные бойцы встали в строй. Константин Широнов после всех событий дня говорить с прессой отказался - не мог, сил не было. Александр Жилинский, напротив, был весел, бодр, охотно давал интервью - может, адреналин так действовал. «После армии захотелось … Не знаю, нормальную мужскую работу, вот и пошёл сюда. Когда готовился к экзамену, мог и 20 км в день пробежать», - рассказал он.

На этом радости не закончились. Командир ОМОН УМВД России по Псковской области вручил памятные знаки с надписью «Закон. Честь. Мужество» сотрудникам, которые посвятили службе более 10 лет. Особо были отмечены те омоновцы, которые отдали ведомству 20 лет жизни - у самых корней стояли. Ещё все бойцы в честь 20-летия образования ОМОНа в Псковской области получили сувениры и диски с фотографиями и записями из командировок в горячие точки.

Мария Маркова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах