Примерное время чтения: 7 минут
183

«Рассеянная» Псковщина. Демографические внутренние ресурсы исчерпаны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Псков" 03/10/2012
Фото: АИФ

В Стратегии демографического развития Псковской области особо отмечена специфика расселения людей по территории области. Характеризуется она, прежде всего, высоким уровнем дисперсности (от лат. dispersus - рассеянный, рассыпанный), то есть большим числом малонаселённых пунктов.

Живём-то мы сейчас

78% от общего числа поселений Псковской области составляют малонаселённые деревни с численностью до 25 жителей, в которых проживает 19,4% сельского населения. 24% сельских жителей проживает в относительно крупных для области поселениях с числом жителей более 500 человек, но они составляют лишь 0,9% от общего числа посёлков. Это приводит к неравномерному распределению населения по территории области.

Согласно проведённым исследованиям (в том числе - данным последней переписи населения России), наибольшая плотность населения отмечается в Псковском районе (9,97 человека на 1 кв. км) и в Печорском районе (8,92), а наименьшая - в Струго-Красненском районе (2,1) и в Плюсском районе (2,2). То есть при относительно высокой доле сельского населения (это ещё одна особенность, характеризующая демографическую ситуацию в регионе) всё равно происходит обезлюживание села, наблюдается низкая плотность и неравномерность расселения людей по территории области.

Это, безусловно, приходится учитывать, решая вопрос о выравнивании условий и качества жизни в городских и сельских, особенно малых, населённых пунктах. А не выравнивать их не представляется возможным, даже учитывая сложную экономическую ситуацию в Псковской области. Ведь именно сельские территории в первую очередь рассматриваются для приёма мигрантов из других регионов России. И эти территории должны быть привлекательными. Но компенсация стареющего населения Псковской области за счёт притока мигрантов работоспособного возраста, переселения в регион семей с детьми - это пока перспективная стратегическая задача. Она требует реализации инвестиционных проектов, связанных с созданием рабочих мест. А жить в условиях «рассеянности» и раздробленности региону приходится уже сейчас.

Укрупняли и раньше

Большое количество малых сельских поселений ещё три года назад поставило на повестку дня вопрос оптимизации управления этими территориями, решать который пришлось за счёт изменения границ городских и сельских поселений. А проще говоря - за счёт укрупнения волостей путём их объединения. Заметим, что это была не первая подобная реформа в истории Псковской области. Укрупнение шло и в советское время, начиная с 1956 года. И основанием для него служило не только сокращение населения в районах Псковской области.

Например, в 1963 году была предпринята попытка укрупнения, связанная с образованием промышленных и сельских районов. Так, Плюсский район и Струго-Красненский район были объединены в сельский район с центром в Стругах Красных, но уже в 1965 году деление районов на сельские и промышленные районы было упразднено. И оба района были вновь восстановлены в старых границах. Более того, деление Псковской области на районы в 1966 году стало окончательным, и до сих пор их границы не менялись. Но изменения происходили в их рамках.

Самое «крупное укрупнение» в современной истории Псковской области произошло в октябре 2009 года. Тогда в Псковской области голосование за преобразование волостей путём объединения прошло в 62 городских и сельских поселений в десяти районах Псковской области. Жители 59 городских и сельских поселений поддержали инициативу укрупнения муниципальных образований, ещё в четырёх муниципальных образованиях решение не состоялось из-за низкой явки избирателей. Впрочем, этот процесс получил продолжение в следующие годы: изменения, внесённые в Федеральный закон №131, отменили необходимость проведения референдума по вопросу объединения. И подобные решения больше не стоят в зависимости от явки избирателей на участки. Таким образом, например, в октябре уже 2010 года в Псковском районе была образована Краснопрудская волость - путём объединения Москвинской и Краснопрудской волостей.

Напомним, что основной целью объединения в 2009-м году провозглашалась оптимизация расходов на управление. По разным оценкам, до 70% бюджетов некоторых волостей шло на управленческие расходы. Ситуация, при которой волость с населением 300 человек вынуждена была содержать собственную управленческую структуру, была признана недопустимой. Итоги голосования показали, что население с такой постановкой вопроса согласно. После укрупнения сэкономленные средства остались на территории объединённых муниципальных образований.

Социальный стимул

При этом укрупнение волостей, вопреки прогнозам его противников, во многом оказало стимулирующее воздействие. Но, увы, не на демографическую ситуацию. Стимул к развитию получили, прежде всего, меры по социальной защите населения. Местное самоуправление было поставлено перед необходимостью минимизировать неудобства населения, от которого отдалились управленческие структуры. Юридическое обслуживание старались сохранить по максимуму - например, оставляя на прежнем месте специалиста для оформления различных справок и документов.

Там, где население (прежде всего в силу преклонного возраста) в любом случае не справлялось с задачей доехать до волостного центра (бывшего или нового), организованы выезды специалистов по графику. Так работают сотрудники Пенсионного фонда, правоохранительной системы, соцзащиты. В 2009-м году началась реализация проекта службы участковых социальных работников. Например, в Псковском районе спустя три года после начала работы службы уверены, что участковый социальный работник на селе необходим так же, как фельдшер или учитель.

С февраля 2012 года в Псковском районе начала работу мобильная бригада медико-социального обслуживания граждан. Для этих целей в конце прошлого года за счёт средств областного бюджета был приобретён автомобиль. Схема работы и маршрут продумываются заранее, но ни один выезд не обходится без участия социального работника и медика. В ходе этой выездной работы также оказываются услуги по психологическому консультированию, поздравление ветеранов, контрольные посещения неблагополучных семей. А вообще комплекс услуг, которые «вывозит» мобильная социалка на места, очень широк - вплоть до парикмахерских.

Если малонаселённые деревни находятся вблизи от крупных центров (пример, деревня Слёзы Пушкиногорского района: она совсем рядом с волостным центром Велье), то социальный работник просто приходит к своим подопечным. Так, по словам одной из трёх жительниц Слёз Тамары Григорьевны Матвеевой, «и воды наносят, и молочка из Велья принесут и на стол поставят».

Привлекательный сценарий

Однако, как мы уже упоминали выше, все эти меры социальной поддержки населения не являются стимулирующими для демографии. Они направлены на «симптоматическое лечение» системной проблемы. Критики подобных методов называют их техническими и уверены, что в долгосрочной перспективе они будут иметь негативные последствия именно в контексте сокращения численности населения. Об этом «замкнутом круге» мы пишем в каждой публикации, посвящённой исследованию демографических проблем Псковской области.

Сторонники укрупнения считают, что потеря статуса самостоятельной административной единицы в значительно меньшей степени влияет на выбор людьми постоянного места жительства, чем принято об этом говорить. Большее значение имеет возможность трудоустройства и наличие жилья.

Критики утверждают, что укрупнение негативно сказывается на сельских территориях, заставляет их «хиреть» и делает менее привлекательными не только в глазах местных жителей, но и для потенциальных инвесторов, создателей рабочих мест, которые не хотят заниматься ещё и созданием социальной инфраструктуры, предпочитая заходить в поселения, где она сохранилась (школа, ФАП, клуб). А это, к сожалению, уже не про Псковскую область - территорию «с высоким уровнем дисперсности». Будет ли разорван этот круг проблем усилиями по реализации инновационно-активного сценария, который предполагает привлечение миграционного потока населения, покажет, конечно, время. Но его у нас крайне мало.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах