aif.ru counter
10

Да не судимы будете? Депутат судится с псковским губернатором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Псков" 26/09/2012

Противостояние депутата Псковского областного собрания Сергея Макарченко и губернатора Псковской области Андрея Турчака продолжается. На кону не только честь и достоинство народного избранника, но и 83,7 млн рублей.

Именно такой ущерб, по мнению заявителя, понесла область в результате неправедной приватизации двух предприятий: «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3».

Уже три раза стороны встречались в суде, выясняя отношения. При этом истец в зал суда являлся сам, а интересы ответчика представляла сотрудник администрации региона Наталья Волкова. Очередное заседание состоялось в конце прошлой неделе, но, судя по накалу страстей, оно не последнее.

Третьим будешь?

Тут же следует сказать, что г-н Макарченко в очередной раз начал ходатайствовать о том, чтобы Андрей Турчак присутствовал на суде лично, но в этом ему было отказано. А значит, выяснять, кто прав, а кто виноват, лидер фракции ЛПДР в областном парламенте будет с главой региона через третьих лиц.

Кстати, о лицах. Интересно, что представители СМИ, которые зафиксировали роковой ответ А. Турчака «про воров и политических проституток», который С. Макарченко воспринял на свой счёт, тоже были вызваны на заседание в качестве третьих лиц. При этом г-жа Волкова выступила с предложением переквалифицировать их в соответчики. Журналист Денис Камалягин, задавший губернатору «тот самый» вопрос, предложил в таком случае привлечь в компанию соответчиков заодно и другие, афилированные с областной администрацией виртуальные издания, которые также распространили нелестную для г-на Макарченко фразу.

Но вернёмся всё-таки к деньгам, потому что цифра 83,7 млн рублей взята не с потолка: по мнению С. Макарченко, незаконная реорганизация и продажа двух государственных дорожно-эксплуатационных предприятий Псковской области нанесла бюджет региону ущерб именно на такую сумму. Косвенно подтвердила его правоту и Счётная палата Псковской области, сотрудники которой в июле этого года провели финансовую проверку сделки. И вот один, но весьма любопытный факт: передаточный акт объектов, подлежащих приватизации, был изготовлен 19 августа 2010 года и подписан ГП ПО «ДЭУ-1» и ОАО «ДЭУ-1» до государственной регистрации последнего (14 сентября 2010 года). Спрашивается, почему?

В особо крупных размерах

Но больше всего вопросов к оценке акций предприятий. Так, балансовая стоимость активов, подлежащих приватизации, составила 138 млн 314 тыс. рублей, а цена продажи была занижена до 103 млн. Отчёт об оценке стоимости акций отсутствует. Областная прокуратура передала материалы по этому делу в УВД по Псковской области. И последнее, о чём хочется уопмянуть...

В своём интернет-блоге г-н Макарченко упоминает факт обращения А. Турчака к центральному руководству ЛДПР с просьбой отстранить его (Макарченко) от должности координатора регионального отделения партии. Как стало понятно, у обоих оппонентов это такой способ общения - через третьих лиц. Добавим, что очередное судебное заседание по делу «Турчак-Макарченко» состоится 10 октября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах