С начала нового учебного года прошел почти месяц. С момента обещания, данного псковским губернатором, обеспечить всех детей из многодетных семей учебной литературой – больше полугода. И до сих пор непонятно – всем ли хватило?
Попробуй не сдать
Как сообщили «АиФ-Псков» в Псковском областном управлении образования, школьники из многодетных и малообеспеченных семей обеспечены учебной литературой из фондов школьных библиотек на 99%.
Очень удобная цифра: вроде бы и дело сделано, а при возникновении каких-либо жалоб, всегда можно списать их на этот самый процент. Но можно ли считать задачу чиновников выполненной? На одной из пресс-конференций руководитель регионального управления образования Александр Седунов рассказал о федеральной целевой программе модернизации образования, по которой область получила более 44 миллионов рублей.
Летом наш корреспондент присутствовал на встрече активистов общественной организации «Дети - наше будущее», во время которой нам был представлен документ, якобы, разъясняющий руководителям всех школ Пскова и области, как действовать, чтобы все школьники получили законные книжки к 1 сентября. Мы говорим «якобы», потому что документ был показан нам… тыльной стороной.
Отметим, что во многих школах сбор (?) денег на покупку учебников начался сразу после конца учебного года, и многие родители, не владея точной информацией, стали сдавать деньги или покупать книги сами.
- А вы попробуйте не сдать – знаете какой в школах прессинг, - говорит мама троих детей, двое из которых учатся в 1 и 2 классе. Между прочим, за полный комплект учебников ей пришлось отдать 6700 рублей.
В то же время, некоторые родители все-таки решили ждать обещанного. И как результат, их дети пошли в школу без книжек. Например, в школах №3, 13, 21, 26 Пскова, школах Острова и Печор. Везде разные ситуации, разные «методические подходы» школьной администрации – где-то директора и завучи были в курсе бесплатных учебников, где-то – нет.
- Старшим детям учебники дали, но они все старые. А нашей первокласснице не повезло – оказалось, что мы не успели вовремя собрать документы, подтверждающие право на бесплатный комплект, - рассказывает мама семерых детей из Печор.
Не готовы
- Мы просто оказались не готовы к такой сумме денег, - объясняют в областном управлении образования. «Не готовы» в свою очередь оказались и поставщики, так как они не ожидали такого объема требуемых поставок.
Кроме того, в федеральном списке 3000 наименований разных учебников и пособий. Из-за этого кое-где (например, в Дедовичах и Палкино) поставщики привезли «не то», пришлось менять, а это время в областном управлении образования решили: если на следующий год снова поступят средства, все конкурсные процедуры будут проводиться своими силами.
Есть даже надежда, что через год удастся обеспечить книгами всех детей – мы уже почти забыли, что право на бесплатные учебники имеют все…Впрочем, если учителя ежегодно будут выбирать новые образовательные программы, руководствуясь собственным видением, а не тем, что есть в школьной библиотеке, то радужные перспективы сомнительны.
- В принципе, районы области оперативно отработали: вовремя собрали списки нуждающихся детей, провели конкурсные процедуры, заказали книги. А вот там, где большие объемы поставок, например, в Пскове, где каждая школа сама размещала госзаказ, возникли проблемы: поставщики сейчас просто плачут, - пояснил источник в управлении образования Псковской области.
Очень жаль поставщиков, но хочется посочувствовать и детям, которые из-за медлительности взрослых начали учиться без книг.
- Моя дочь одна в классе без учебников – у нас есть еще многодетные и малообеспеченные семьи, но они плюнули и купили, - рассказывает мама из школы № 21. Тем не менее, по словам Виктории Быстровой, директора этого учебного заведения школы, книги, наконец-то, все получили.
И своего рода посткриптум…По словам читателей нашей газеты, которые обращались в редакцию по поводу проблемы с учебниками, ситуация в школах, мягко говоря, напряженная. Деньги собирают на все: от туалетной бумаги до крыши. В отдельных образовательных учреждениях существует понятие «аренды»: то есть родители должны сдавать где-то 400 рублей за то, чтобы дети пользовались библиотечными учебниками.
Есть случаи сбора денег «в фонд школы» - то есть, фактически, в никуда. К сожалению, ни один родитель не готов открыто выступить с подобными претензиями из-за боязни, что его откровенность, прежде всего, скажется на ребенке.
Да, материальная база школ у нас оставляет желать лучшего. Но ведь это можно делать цивилизованно – через расчетный счет учреждения, а потом ежегодно отчитываться на общешкольном собрании. Пока же сбор денег происходит «из рук в руки», а значит ситуация не изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть