Примерное время чтения: 3 минуты
61

Будущее в твоих руках… Со сменой профиля не стоит торопиться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 13/09/2012

Согласно последним социологическим исследованиям, более половины трудоспособного населения страны не работают по специальности. В чём причина такого положения дел, и как поступить тем, кого не устраивает профессия, полученная после окончания учебного заведения, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Сказка о потерянном времени

Причин, по которым выпускники высших и средних учебных заведений не желают устраиваться на работу по специальности или, проработав, к примеру, год, а то и меньше, хотят найти другое место работы, великое множество. При выборе профиля дальнейшего обучения молодые люди зачастую не принимают во внимание рациональную составляющую будущей профессии. Многие ребята поступают в тот или иной вуз или суз, слепо ориентируясь на советы родителей или друзей.

- Со школьных времён я решил, что пойду учиться на финансиста, - рассказывает мурманчанин, студент 4 курса Иван БЕЛЯКОВ. - Бесспорно, нужно доучиться и получить диплом, но я твёрдо уверен, что не буду работать по специальности. Мне не интересна эта сфера.

Как правило, после 4-5 лет обучения и кратковременного опыта работы по специальности многие выпускники начинают говорить о бесцельно потраченном времени. Тем не менее, как заверяют специалисты, возможность сменить направление деятельности существует всегда.

Как быть?

По словам экспертов, найти новую работу не по профилю будет намного легче в случае, если выбранная должность будет, хотя бы, отчасти соответствовать полученному образованию. Например, приоритет при устройстве на работу, где важно общение с людьми, в большинстве случаев отдаётся соискателям-гуманитариям. Это объясняется тем, что у выпускников гуманитарных факультетов хорошо поставлена речь, более широкий кругозор, нежели у технарей.

В случае если на выбранную позицию устроиться не удалось, неизбежным этапом на новом профессиональном пути для соискателя станет переобучение, в частности, учёба по программе второго профобразования, курсы переподготовки или повышения квалификации.

- При желании кардинальной смены деятельности необходимо получать второе высшее образование, - комментирует директор русско-британской школы управления, доктор экономических наук Вячеслав ЛЕБЕДЕВ. - К нам на обучение приходят, когда необходимо срочно повысить квалификацию или получить более узкую специализацию. Как правило, людьми, которые приходят на курсы, движет перспектива карьерного роста и, соответственно, большей заработной платы.

Итак, если выбранная профессия не устраивает по каким-либо параметрам, безусловно, смена профиля - самый лёгкий путь. Тем не менее в подобных случаях специалисты по кадрам не советуют рубить с плеча. Кардинальная смена деятельности порой может быть безосновательной, и к тому, чтобы её сменить, возможно, нет никаких причин. Скорее всего, соискателю необходимо просто поменять место работы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах