Ребята, поступившие в первый класс, вынуждены сталкиваться со множеством новых проблем. Как помочь ребёнку адаптироваться к школьной жизни, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Максимум терпения
По словам психологов, первый год обучения в школе для большинства детей является переломным. Это не удивительно: вместо весёлых игр в детском саду ребёнка ждут утомительные занятия в школе и дома.
- После первых месяцев жизни, когда ребёнок научился ходить и говорить, следующий сложный период в его становлении - поступление в школу, - заметил консультант по позитивным изменениям Олег КОНЫШЕВ.
Как правило, новоявленные школьники очень тяжело переносят первые учебные дни. В основном - из-за необходимости концентрировать внимание на занятиях. Особенно эта проблема распространена у гиперактивных ребят, для которых усидеть за партой больше пяти минут - непосильная задача. Такие дети часто отвлекаются и мешают своим одноклассникам.
По словам специалистов, о том, как вести себя в учебные часы, ребёнку должен объяснять не только учитель, но и мама с папой. Воспитательная беседа должна происходить в спокойном тоне.
- Родители должны понимать: процесс адаптации их ребёнка в новом коллективе будет сопровождаться эмоциональными всплесками, - говорит Олег Конышев. - А потому им нужно проявить максимум терпения, быть готовыми к неудачам своего чада и верить, что у него всё получится.
Конструктивный диалог
Конфликтные ситуации между новоявленными учениками - для первых школьных дней не редкость, ведь вопрос о том, как правильно выстроить отношения с одноклассниками и классным руководителем, для маленького человека представляет особую сложность. И в большинстве случаев решать проблемы детей, конечно, берутся родители.
- Ситуации, когда мама или папа начинает выяснять отношения с учителями, руководством школы и одноклассниками своего ребёнка, в большинстве случаев перерастают в серьёзные конфликты, - рассказывает Олег Конышев. - Они могут возникать не только между родителями и преподавательским составом, но и между ребёнком и классным руководителем, что, впрочем, встречается гораздо чаще.
Не секрет, что главным авторитетом у ребят в начальной школе является учитель. Именно он, а не кто-либо из сверстников, способен настроить против ребёнка весь класс. Но гармоничные отношения в коллективе не могут быть результатом агрессии.
По мнению психологов, активное участие родителей в школьных конфликтах чревато проблемами в дальнейшей социальной жизни ребёнка. Но если проблема всё-таки возникла, молчать о причинах своего беспокойства родителям нельзя ни в коем случае.
При решении конфликтных ситуаций специалисты советуют проявить дипломатические качества: быть максимально вежливыми как с одноклассниками своего ребёнка, так и с классным руководителем, объясняться не на повышенных тонах, а спокойно, пытаясь конструктивно изложить суть своего недовольства, а затем выслушать аргументы оппонента.
Безусловно, в первый год учебной жизни ребёнок испытывает колоссальные нагрузки. И тем не менее, по словам психологов, поступление ребёнка в школу - больший стресс именно для родителей. В этот сложный период мамам и папам специалисты советуют сохранять максимальное спокойствие. Тогда первые сложности школьной жизни пройдут безболезненно для всей семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть