aif.ru counter
118

Верблюд, осел, козёл и косолапый мишка. Псковский фермер воплощает детскую мечту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Псков" 05/09/2012
Фото: АИФ

Осел, козёл и косолапый мишка - такое живописное (почти литературное) трио может в скором времени поселиться в Ашево, небольшом посёлке, который расположен неподалёку от Бежаниц (Псковская область). Во всяком случае, об этом мечтает местный фермер Рамзан Абубакаров, которого соседи давно зовут по-простому - Рома.

- «Но я на них не обижаюсь, тем более что сам уже больше двадцати лет живу в Ашево», - улыбается наш новый знакомый. Что же касается мечты создать домашний зоосад, то родилась она у Рамзана ещё в детстве. «Я тогда очень хотел, чтобы у меня был свой ослик», - признаётся бежаницкий фермер.

Так, в конце концов, оно и вышло: личный зверинец Абубакарова начался с этого обычного, но редкого в наших широтах животного. А вскоре к нему ещё прибавились и верблюды! Сейчас их у фермера три штуки. Причём самого первого он привез аж из Чечни. Вслед за верблюдами в вольерах поселились страусы.

- Этими экзотическими птицами мне помог обзавестись Андрей Голощапов, который в Пушкинских Горах держит свой зоопитомник. Но у меня не такое большое хозяйство, как у него, хотя очень много людей, которые проезжают через Ашево, увидев с дороги «корабли пустыни», останавливаются и обязательно заходят посмотреть на диковинных зверей. Никому отказа нет, - подчёркивает Рамзан.

А ещё фермер Абубакаров держит у себя павлина и жительницу южных стран - ящерицу игуану. Местная фауна представлена у него на подворье волчицей.

- Когда-то её мне принесли охотники, которые взяли щенка прямо из логова. Вырастил её, но не думал, что она мне может пригодиться для охоты на… волков.

Тут же следует сказать, что основным своим занятием Рамзан считает разведение овец, и в этом деле он уже достаточно преуспел: сейчас его стадо насчитывает несколько сотен. А ещё более 70 голов телят! Но волки зимой досаждают очень сильно.

- В 2010-м, например, часто они ко мне наведывались и утащили тогда до 80 (!) овец. В прошлом году ещё сотни не досчитался, а нынче как заслышу, что моя волчица воет, беру ружьё - и вперёд! - поясняет Рамзан.

Если же говорить о том, намерен ли он расширять своё экзотическое хозяйство, то - однозначно да: - Если получится, то хочу, чтобы у меня жили мишка и козлик, чтобы было как в басне у Крылова, - улыбается наш собеседник.

Пусть эта мечта тоже сбудется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах