
С каждым годом директорам школ и детских садов становится всё труднее приводить учреждения в соответствие с ужесточающимися требованиями СанПиН (например, требование огородить территорию школы и «озеленить» её не менее чем на 50% или обеспечить функционирование сразу двух медицинских кабинетов не менее 14 кв.м каждый). Кроме того, сами здания «не молодеют»: последняя школа была построена в Пскове в конце 80-х годов.
Эстетика - за деньги…
В итоге две школы области так и не были предъявлены комиссии по приёмке школ - там идёт капитальный ремонт. Это школы №47 г. Пскова и №6 г. Великие Луки. «Дети из псковской школы №47 будут учиться в 9-й и в 11-й средних школах, а учащиеся школы №6 Великих Лук, где проходит капремонт одного из корпусов, будут учиться в других помещениях здания», - пояснил наш собеседник.
Также А. Седунов отметил, что в рамках подготовки к новому учебному году обновлена материальная база многих школ - приобретено 1400 единиц учебно-производственного оборудования и спортинвентаря, что наверняка несколько смягчит вопрос с добровольными родительскими пожертвованиями на спортинвентарь.
Но многих родителей и учеников продолжает тревожить вопрос о том, останется ли школьное образование бесплатным? Вот и наша читательница из Пскова Валентина Михайлова просит проверить слух: «Правда ли, что бесплатными останутся только 5 предметов?».
«Образование в Российской Федерации бесплатное. Людям нужно перестать верить слухам», - успокаивает А. Седунов, добавляя, что учреждения образования просто расширяют набор дополнительных образовательных услуг, которые будут предоставляться за дополнительную же плату.
На образовательном портале Псковской области эти услуги звучат пока как-то размыто: «раннее эстетическое воспитание», «углублённое изучение предметов», «художественная направленность» и др. Словом, дело за родителями: будет ли их дитя эстетически воспитываться пораньше, или лучше сэкономить на этом аспекте его развития?
А этика – бесплатно
Ещё один вечный вопрос наших читателей: «Как насчёт бесплатных учебников?» Хотя бы для детей из малообеспеченных и многодетных семей (последним, помнится, сам губернатор обещал: с 1 по 11 класс включительно). И на эти цели из областного бюджета уже выделено 32 млн рублей.
Мониторинг сайта госзакупок показал, что все районы области исправно провели аукционы по поставке учебников для нужд учащихся, основываясь на данных, которые предоставили органы соцзащиты о количестве многодетных и малообеспеченных семей. Позже всех с госзаказом определился Псков - это объясняется большим объёмом поставок. В итоге в некоторых городских школах учебники родители так и не получили.
Например, в школе № 26, по информации управления образования г. Пскова, книги школьники получат не ранее 15 сентября. Как учиться до этого? Один из вариантов - кооперироваться с другими детьми.
Хотя многие родители, имея фактически право на бесплатные учебники, решили их всё-таки купить. Так спокойнее. Тем более что до ряда школ и самого городского управления образования новости о бесплатных учебниках доходили очень долго.
А новые СанПиН словно подливают масло в огонь: «В целях профилактики нарушения осанки учащимся начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в школе, второй - для приготовления домашних заданий». Хорошо, что это пока лишь рекомендация…
И немного о новинках в расписании. С 1 сентября во всех школах вводится новый предмет учебной программы, который будет изучаться в 4-х классах: «Основы религиозных культур и светской этики». Уроки будут проходить раз в неделю.
По словам Александра Седунова, на приобретение этих учебных пособий потрачено 1 млн 950 тыс рублей. Предполагается, что школьники вместе с родителями могут выбрать, какой блок изучать: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры. Также можно выбрать обобщённый модуль «Основы мировых религиозных культур» или остановиться на основах светской этики.
Такая вариативность, конечно, создаст проблемы для школ при составлении расписания: нужно будет формировать группы «по интересам» из разных классов в параллели. Наверное, с астрономией, которая не является обязательным предметом с 2008 года, было бы проще…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть