В знак протеста против закрытия в прошлом году здешней малокомплектной школы дети и их родители проигнорировали автобус, который должен был отвезти учеников в соседнюю Мегрегу.
Администрация посёлка (вместе с полицией!) пыталась уговорить родителей не выносить сор из избы и не устраивать скандала, но сельчане на эти уговоры внимания не обратили.
Опять обманули?
Как пояснили «АиФ-Карелия» в поселковой администрации, первого сентября в школу действительно пошли только 9 первоклашек. Все они учатся в самой Куйтеже в старинной сельской школе. Здесь же раньше обучалось среднее и старшее звено.
Но в рамках кампании по оптимизации средств на школьное образование сначала Куйтежскую школу официально закрыли, объединив со школой соседней Мегреги, а с этого года и вовсе отправили всех, кроме начальных классов, на учёбу в этот посёлок. Учителей частью сократили, а частью устроили на работу в той же самой Мегреге.
Однако сельчане возмутились таким оборотом событий: дело в том, что когда только начались разговоры про объединение двух школ, то местная власть обещала, что для самих детей, как и для их родителей, ничего не изменится.
Сменится только вывеска. Получается, опять обманули? Поэтому родители решили в знак протеста и в надежде, что на них обратят внимание, детей в школу не отправлять.
В школу - с полицией?
Местная власть, испугавшись скандала, предприняла определённые превентивные меры.
- В Куйтеже все семьи детей, в которых есть школьники 5-9 классов, обошли работники мэрии, причём вместе с полицейскими (!!!). Они заставляли родителей подписывать бумаги, что те предупреждены об обязательной отправке детей в школу. Заодно говорили, что любой массовый сбор людей можно признать несанкционированной акцией протеста, - рассказал депутат ЗС РК от Олонецкого района Александр Степанов.
Кстати, по его информации, школа в Куйтеже (в отличие от многих иных сельских школ Карелии) находится в приличном состоянии и вполне может принимать учеников. Усилия администрации не пропали совсем без толку.
Массовых акций никто устраивать не стал. Родители просто-напросто не привели детей к автобусу, который заехал в Куйтежу по пути в Мегрегу. Таким образом, из 36 детей школьного возраста первого сентября на уроки попали только 9 первоклассников.
Урок гражданственности
- И 3 сентября не отправим, и 4-го, и вообще мы требуем, чтобы на нас обратили внимание и сдержали те обещания, которые давались в прошлом году, - говорит Елена Т. (полные данные просила не указывать), одна из тех жительниц села, которые не пустили детей в школу.
Соображение, что дети не получат образования и не смогут потом нормально поступить куда-то в высшие учебные заведения, она начисто отвергает: наверстать наверстаем. А дети заодно получат и урок гражданственности, которую им вряд ли преподадут в современной школе. Как долго будет продолжаться эта своеобразная «родительская забастовка» в маленьком карельском селе, пока никто не знает.
Между тем, накануне Первого сентября в Карелии была создана Ассоциация учителей малочисленных и малокомплектных школ. Основная её задача - борьба с дальнейшей «оптимизацией» сети учебных заведений в карельской глубинке.
Всего за 10 последних лет количество сельских школ в Карелии сократилось со 192 до 125. В Ассоциации уверены, что «с уходом школы из посёлка уходит государство», и населённый пункт начинает деградировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть