Компания «РУСАЛ» объявила о том, что к 2015 году производство первичного алюминия на местном заводе будет закрыто. А массовые сокращения начнутся уже с ноября. В сообщения РУСАЛа о том, что, возможно, здесь потом появится какое-то новое производство, в посёлке никто не верит.
«Обстановка жуткая»
- От нас ничего не зависит, как решат, так и будет. Но в то, что здесь ещё начнётся какая-то работа, никто не верит. Квиточки об увольнении уже выдают, срок - с 1 ноября, и сокращают не как раньше: по возрасту или за какие-то трудовые прегрешения - а прямо по цехам. А это значит, что производство действительно сворачивается. Конечно, общая обстановка в посёлке жуткая, настроения негативные, - рассказывает сотрудница поселковой почты Ирина.
Она также подтверждает, что в Надвоицах говорят о демонтаже и вывозе оборудования с завода. Для посёлка, большинство из почти 9 тысяч жителей которого имеют или имели прямое отношение к здешнему производству, такие новости - как последняя соломинка на спину верблюда.
Властям и начальству уже никто не верит, да, собственно, местного начальства уже и не осталось. Прежний глава поселения некоторое время назад подал в отставку, а его и.о. думает лишь о том, как бы справиться с текущими проблемами: дети пошли в школу, впереди зима, на улицах вот-вот окажутся сотни безработных, и что с этим всем делать - никто не знает.
Второе Пикалево?
Губернатор Карелии Александр Худилайнен, впрочем, заявляет, что «второго Пикалево» в Карелии не случится. Выходцу из Ленинградской области Худилайнену Пикалево, конечно, памятно. Тем более что нынешний министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль три года назад как раз возглавлял региональную комиссию, которая и расхлёбывала невзгоды того моногорода.
Однако ничего утешительного Худилайнен сообщить не смог. Он встречался с Дерипаской и привёз от того обещание о грядущем перепрофилировании предприятия. При этом если кого из чиновников и стоит ругать за создавшееся положение, то прошлую региональную администрацию, при которой Надвоицы по собственной инициативе попросили вычеркнуть посёлок из списка моногородов, которые теоретически могли бы претендовать на помощь федерального центра.
В посёлке не сумели подготовить инвестиционных планов достойного масштаба, а в карельском правительстве им не помогли. Не хватило то ли квалификации, то ли желания. А ведь будь такая заявка (даже самая фантастическая) - и у жителей посёлка оставалась бы хоть какая-то надежда.
Завод добили тарифы
Впрочем, проблемы сейчас не только в Надвоицах. Грядущее сокращение коснётся ещё нескольких предприятия РУСАЛа по всей стране: так, в субботу в Краснотурьинске (Урал) прошёл митинг, организованный профсоюзом Богословского алюминиевого завода.
Требование - сохранить предприятие. РУСАЛ успокаивает людей, речь же идёт только о 2015 годе, когда закончится действие долгосрочных договоров на электроэнергию и убытки заводов покрывать за счёт других предприятий компании будет невозможно.
Также если удастся решить вопрос о продлении договоров, решение о сокращении производства будет пересмотрено. Однако, как подчёркивает депутат от Сегежского района Андрей Рогалевич, уже сейчас производственные мощности сокращены на 50%. В ближайшее время без работы могут остаться 450 человек - половина трудового коллектива предприятия. На Надвоицы накатывает безнадёга.
Справка «АиФ-Карелия»
Надвоицы - посёлок городского типа в Сегежском районе Карелии. Население посёлка - 8380 жителей, почти 1000 из них работает на Надвоицком алюминиевом заводе. НАЗ работал в убыток уже в течение всего 2011 года. Тариф на передачу электроэнергии в 2011 году вырос по сравнению с уровнем 2010 года в 3,45 раза, в структуре затрат алюминиевого производства электроэнергия составляет уже более 40%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть