Чего ждать нашей школе? С этим вопросом мы обратились к заместителю министра образования Карелии Татьяне ВАСИЛЬЕВОЙ.
- Татьяна Владимировна, многие родители не понимают, чем вызвана необходимость менять образовательные стандарты?
- На самом деле образование в России всегда занимало передовые позиции в мире. Но в начале 2000-х годов наше образование перестало удовлетворять изменившимся потребностям общества. Мы вступили в эпоху информационного, постиндустриального общества, где в большей степени востребован гибкий, мобильный, коммуникабельный человек. То есть наряду с крепкими знаниями, которые всегда давала советская школа, возникла потребность быстрейшей социализации ребёнка. Поэтому и были приняты Федеральные государственные образовательные стандарты, обязательные на территории всей России.
В 2009 году появились стандарты для начальной школы. Далее планируется поэтапное введение стандартов на всех уровнях обучения. Но внедряют их не на голом месте. Сначала необходимо оснастить школы оборудованием, обучить педагогов, т.е. создать условия для их внедрения. Так, в Карелии в 2010 году лишь 12 школ начали реализацию стандартов начального образования в пилотном режиме. С 2011 года уже все первоклассники республики стали учиться по новым стандартам. В 2012 году 20 школ республики вводят стандарты на ступени основного общего образования, то есть в 5 классе.
- То есть пока новые стандарты коснутся только первоклашек и пятиклассников?
- И то пятиклассников только 20 школ. А уже затем постепенно и в старшей школе - в 10-11 классах - введут новые стандарты образования, но случится это только к 2020 году.
- И родителям изменений пока бояться не стоит?
- В любом случае, бояться не следует. Новые стандарты абсолютно не связаны с отменой школьных предметов. Для каждого учреждения существует учебный план, в котором поименованы все предметные области и определено, какое количество часов отводится на изучение конкретного предмета в каждом классе. С введением стандарта учебный план останется. Все те же предметы, которые изучали родители, будут изучать их дети. Другое дело, что могут появляться новые предметы, например: с этого года четвероклассники начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики».
Главные изменения произойдут в организации деятельности ребёнка. Если раньше школа ориентировалась на знания, умения и навыки, то теперь - на компетентность школьника, который сам может поставить себе задачу, продумать, как её решать, и решить. Если раньше на уроке больше времени занимало объяснением учителем нового материала, то сейчас ребёнок должен действовать вместе с учителем на протяжении всего урока. Такой подход к организации учебного процесса хорошо знаком творческим учителям, склонным к инновациям.
Кроме того, вводятся дополнительные часы (до 10 часов) внеурочной деятельности (в Карелии в прошлом учебном году было 5,2 часа). Это направления, востребованные ребёнком и семьёй, по которым может создать условия школа, - спортивные секции, интеллектуальные занятия. Школы ждут учеников. Ситуация везде стабильная, все учреждения примут своих учеников, которых сейчас в Карелии более 60 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть