Результат равнодушия
Руководитель общественной организации «ПРИЮТ» Оксана Анчишкина на протяжении нескольких лет занимается проблемами брошенных и бродячих животных. В минувшее воскресенье все желающие могли увидеть собственными глазами, к чему приводит людское равнодушие и жестокость, на фотовыставке «Приютский алфавит».
- Для меня это больше, чем алфавит, - рассказывает Оксана Анчишкина. - Наш приютский алфавит от «а» до «я» - это десятки историй предательства и любви, понимания и прощения, терпения и ответственности. Мы приглашаем всех посмотреть, поучиться на этих историях. Особенно хотелось бы видеть побольше родителей с детьми. Мне кажется, если бы дети начали учить не только буквы алфавита, но и те понятия, которые каждая из букв несёт, многое бы изменилось. Каждая буква может подарить нам нечто жизненно важное, например: веру, надежду, долг, ответственность, дом, доброжелательность… И самая последняя буква - «я» - даёт возможность человеку воплотить очень важные принципы существования человеческого в жизни, то есть «я беру», «я несу ответственность», «я люблю», «я отвечаю».
Лекарство мохнатой души
Руководитель приюта для животных, как никто другой, знает, насколько современным людям не хватает осознания этих, казалось бы, прописных истин. «Приютский алфавит» рассказывает как раз об этом. Как одни берут животное из приюта к себе и возвращают обратно с формулировкой «не ужились». Как другие выбрасывают заболевшего меньшего друга на улицу.
- К счастью, сейчас не часто возвращают животных, - утверждает Оксана. - Наверное, это закономерно, поскольку с каждым годом я всё строже отношусь к отбору хозяев. Могу сказать, что каждое возвращение питомца - это личная трагедия для меня. Например, недавно вернули молодого пса, которого я когда-то сама забирала с улицы. Он был очень сильно покусан и, возможно, даже бы погиб от этих ран. Мы его вакцинировали, кастрировали и отдали уже «готовым». Хозяевам осталось только любить и заниматься воспитанием, но спустя полтора года его возвращают. Причина - переезд семьи в другой город.
И таких историй сотни, при этом далеко не секрет, что не все хозяева отдают животных в приют. Многие просто-напросто выставляют своего «меньшего брата» за дверь, обрекая бывшего любимца на голодную смерть или жизнь «по законам Джунглей». И ведь именно такие питомцы оказываются впоследствии в приюте. Вместе с тем люди, впервые оказавшись в приюте для животных, зачастую бывают потрясены, насколько те питомцы ласковые и прирученные. Как будто их никогда не предавали и не причиняли им боль. Что помогает им забыть про обиды, злость, про закон выживания? Только доброе отношение и терпение человека - это самое лучшее лекарство для души.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть