77

Отец Савватий об осквернении храмов: «В стране есть силы, которые хотят посеять вражду в обществе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Псков" 22/08/2012
Фото: В Пскове осквернили храм Иоанна Предтечи

По словам его настоятеля, благочинного, отца Савватия, «последнее событие вызывают у него глубокую тревогу и обеспокоенность».

«Накануне весь православный мир отметил день Преображения Господня, или, как обычно говорят в народе – яблочный спас. Духовный смысл этого праздника трудно переоценить, и, казалось, что молитвенное настроение, с которым прихожане покидали храм, останется с ними надолго. Однако уже утром мы обнаружили надпись, которая лично меня огорчила до глубины души. Мы немедленно обратились в администрацию голода с просьбой помочь закрасить надпись. В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений вандализма, видимо, придется будет оснастить собор камерами видео-наблюдения. Правовую оценку всему случившемуся дадут правоохранительные органы, но сам факт, что за эти дни уже второй храм в Псковской области подвергается осквернению, говорит о том, что у нас в стране есть силы, которые хотели бы посеять вражду и смуту в обществе», - рассказал в интервью «АиФ» отец Савватий.

Напомним, что минувшую пятницу на стенах псковского храма Иоанна Предтечи, который является подворьем Крыпецкого монастыря, появились надписи: «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха Pussy Riot».

В связи с этим городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 214 УК РФ – «вандализм». Если вина неизвестных подозреваемых будет доказана, то им будет грозить до 3 лет лишения свободы. При этом следствию предстоит тщательно разобраться в мотивах поступка: идет ли речь о разжигание религиозной ненависти или о протесте против действий власти.

Отметим, что в случае с псковским храмом инициативу проявила именно городская прокуратура, на работников которой, видимо, повлиял общественный резонанс дела «Pussy Riot». Те же, кто пишет на стенах областного центра банальную похабщину, похоже, могут жить спокойны. Как пояснили корреспонденту «АиФ» в областной прокуратуре, внешний вид дома, который разрисован непристойными «граффити» - это забота его собственника.

«Однако, если хозяин строения обратится, допустим, к участковому или в другие правоохранительные органы, то они обязаны будут провести проверку и найти хулигана. В последнем случае, информация о событиях на Комсомольской площади поступила из средств массовой информации», – добавила руководитель пресс-службы ведомства Ярослава Тараканова.

Ситуацию с осквернением псковских храмов также прокомментировал известный писатель Валентин Курбатов. По его мнению, «первым и вполне естественным движением служителей храма (как собственников недвижимости – прим. «АиФ») должно было желание замазать оскверняющие надписи, дабы бы не разжигать ненависть, а не звать полицию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах