aif.ru counter
42

Древние фрески остались без защиты! Рождественский собор передают РПЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Псков" 31/07/2012

Псковичи выдохнули… чтобы вновь набрать в лёгкие воздуха для возмущённого протеста против скоропостижной и кулуарной передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Русской православной церкви.

Поползли трещины

Собор имеет статус памятника федерального значения и находится в ведении Министерства культуры РФ. Точнее, находился.

На прошлой неделе неожиданно выяснилось, что ещё 17 июля директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев и руководитель территориального управления Росимущества в Псковской области Александр Сребролюбов подписали соглашение о расторжении охранного договора №207 от 5 ноября 2001 года на безвозмездное пользование этим памятником истории и культуры.

К слову, 17 июля хранительница монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова, не зная о расторжении договора, направила председателю комитета по культуре Псковской области А. Голышеву и директору Псковского музея-заповедника служебную записку о появлении новой трещины в стене храма. По мнению специалистов, трещина возникла из-за использования на территории монастыря тяжёлой строительной техники.

Поэтому неожиданная просьба «передать ключи» от собора представителям Росимущества вызвала у неё искреннее недоумение: «Как можно передать уникальный памятник культуры, не разработав соответствующих охранных обязательств?».

В интервью «АиФ» председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев ответил на этот вопрос так: «В решении о передаче есть специальный пункт, согласно которому в течение 30 дней будет разработано специальное охранное обязательство. В настоящее время собор находится на балансе Росимущества».

Отметим: только собор. Уникальные фрески XIV века, которые известны во всём мире как начало псковской школы монументальной живописи, по мнению А. Голышева, отдельно включать в Музейный фонд РФ не было необходимости. «Они же отдельно нигде не выставляются», - пояснил наш собеседник…

Повисли в воздухе

«Всё давно к этому шло: храм, находящийся посередине монастырской обители, не может не жить литургической жизнью», - говорит известный российский реставратор Владимир Сарабьянов, который более 20 лет работал над восстановлением фресок собора. Но наш собеседник очень удивлён характером действий комитета по культуре и Росимущества.

«Необходимо было принять решение, которое устраивало бы всех - и служителей культуры, и религиозную общину. Но делать всё таким тайным образом определённо не стоило», - отметил В. Сарабьянов.

Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков провёл совещание по вопросу законности передачи собора Рождества Богородицы церкви. Перед этим, правда, он уже выступил в прессе с заявлением, что вся процедура вполне законна, а все протестные выступления политизированы.

По итогам совещания директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев и духовник монастыря отец Гермаген в течение 30 дней должны подготовить охранное обязательство, проект которого уже есть, уверил нас Александр Голышев.

После этого собор «окончательно» будет передан монастырю. А пока следить за фресками могут сотрудники музея. Но Александр Голышев подчёркивает: «Это их добрая воля».

Теперь, видимо, главное, чтобы она совпала с доброй волей руководства Снетогорского монастыря, который может разрешить музейщикам продолжать заботиться о бесценных фресках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах