Примерное время чтения: 7 минут
334

Небезразличные к несправедливости. Куда обратиться, если вас обидело государство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 24/07/2012

 Об этом мы спросили у карельского правозащитника с большим стажем, директора Экспертно-правового партнёрства «Союз», члена Общественного совета при МВД Карелии Игоря ПАЛЬЦЕВА.

Работа день за днём

- Итак, что за организация Экспертно-правовое партнёрство?

- Мы начали работать в 1998 году как Молодёжный правозащитный союз Карелии. В основном специализировались на защите прав тех, кого незаконно призывали в армию. Кроме того, рассматривали любые случаи, когда нарушителями прав выступали государство или чиновники, и защищали права пострадавших в судебных инстанциях. В 2006 году под отдельные мониторинговые программы - составление аналитических докладов о правах человека - было создано Экспертно-правовое партнёрство, и я решил работать именно в этом направлении.

- Какие конкретные примеры помощи гражданам вы можете привести?

- Например, в последние месяцы в газетах много писали о «палочной системе» в правоохранительных органах. Нередко сотрудники ГИБДД пользуются методами «подставы» ради показателей якобы выявленных ими правонарушений, по которым определяется качество работы их ведомства. В Петрозаводске составлялись протоколы о лишении прав на таком перекрёстке, где привлекать к ответственности можно каждого законопослушного автомобилиста. Инициативная группа водителей при поддержке СМИ написала коллективное обращение к президенту РФ, главе МВД РФ, прокурору Карелии, главе МВД Карелии. В итоге сотрудники ГИБДД перестали составлять протоколы о лишении прав, была полностью изменена организация дорожного движения на перекрёстке, был переставлен знак, установленный не по правилам ГОСТа, а двоим автомобилистам в судебном процессе удалось вернуть водительские права.

Весной к нам поступили обращения автомобилистов, столкнувшихся с нарушениями прав при регистрации автотранспорта. Мы выезжали на пункты перерегистрации автомашин, собрали подписи граждан, сделали фотосъёмку. Выяснилось, что из-за очередей регистрационные действия стали крайне мучительным занятием, которое не всякий сможет выдержать. В результате официальных обращений Экспертно-правового партнёрства к главе Карелии и министру внутренних дел, а также активной поддержке СМИ ситуацию удалось в ускоренные сроки исправить.

В конце мая «Союз» направил официальные обращения к президенту России и уполномоченному по правам детей РФ по проблеме детской токсикомании в одном из петрозаводских детдомов, которую в течение пяти месяцев безуспешно решают республиканские власти. Подростков-токсикоманов направляют в психиатрический диспансер, где им не могут обеспечить соответствующего лечения (в Карелии нет детского токсиколога). По возвращении подростки вновь дышат клеем и лаками. С ноября 2011 года проблема усугубляется. Власти попросту устранились от реального решения проблемы. Виноватыми пытаются сделать руководство и воспитателей детского дома, которые и так делают всё, чтобы исправить ситуацию.

Терпимее, господа бизнесмены!

- Будете ли вы участвовать в процессе под условным названием «Алиханов против Цыганкова»? (Напомним читателям, что в конце июня бизнесмен и первый зампредседателя ЗС РК Девлетхан Алиханов подал в суд на редактора сайта «Политика Карелии» Анатолия Цыганкова за сведения, касающиеся условий аренды универмага «Карелия-Маркет» и, по мнению Алиханова, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. - Авт.)

- Мы уже оказываем необходимую юридическую поддержку Анатолию Михайловичу. Наш юрист будет участвовать в судебном процессе, который по нашему ходатайству отложен на август.

- Что вы лично как правозащитник думаете об этом процессе?

- Мне крайне не нравится, когда на человека, который достаточно объективно отражает острые общественно-политические вопросы, оказывается воздействие со стороны властных структур, влиятельных фигур. Терпимость к вниманию СМИ у подобных фигур должна быть сильнее, чем у простых людей. Если ты пошёл в политику, находишься на обозрении и занимаешься делами, касающимися многих, то изволь лояльнее относиться к критике, тем более объективной.

А вообще журналисту, как и любому простому человеку, крайне сложно противостоять власти в одиночку. Принцип равенства перед законом и судом в России - во многом пока только декларация. Мы стараемся защищать людей, которые осмеливаются вступать в спор с несправедливостью. Ведь что может быть важнее, чем доводить до общества правду, которая скрывается властью?

Защитник или провокатор?

- Другой «громкий» персонаж последнего времени - Максим Ефимов, который тоже позиционирует себя как правозащитник. Является ли он таковым с вашей точки зрения?

- Моё мнение и мнение моих коллег: этот человек не является правозащитником. Печально, что слово «правозащитник» благодаря таким «деятелям» дискредитировано. По моему мнению, Ефимов - провокатор. Я не слышал о том, чтобы он реально помог кому-то. Человек, который не занимается настоящей правозащитной работой, всё же хочет как-то звучать. Что он для этого делает? Периодически устраивает провокации, неадекватно комментируя те или иные ситуации. Например, нанося оскорбление религиозным чувствам православных верующих. Автор грязного пасквиля (именно к такому жанру можно отнести пресловутую статью) делит людей на «нормальных», к каковым относит себя, и на «православное отродье», которому он противопоставляет себе подобных. Естественно, будучи сам православным человеком, к таким нападкам я отношусь крайне отрицательно и считаю, что за это он должен отвечать по закону, а именно по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды».

Ефимов оскорбляет верующих и защищает тех, кто оскорбляет церковь и пачкает храмы, в которых православные люди собираются для молитв, а не для «кучкования», как это ему видится.

Правозащитные организации должны резко осудить таких «Ефимовых», нагло и провокационно злоупотребляющих свободой слова.

Гайки закрутят. Что дальше?

- Что вы думаете о поправках в закон о некоммерческих организациях? Что они повлекут за собой для «Союза»? Ведь вы тоже привлекаете для работы иностранные гранты.

- Я за то, чтобы государство контролировало деятельность структур, которые являются проводниками интересов иностранных субъектов. Но, как говорится, «было гладко на бумаге, да забыли про овраги». На практике законы извращаются. Я уверен, что статус политической получит любая организация, занимающаяся правозащитной деятельностью. Мы не занимаемся политикой, выборами, пиаром. Мы занимаемся правами человека. Но благодаря аморфности формулировок мы можем попасть под неприятный статус иностранного агента. Наверное, мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы не привлекать в правозащитную деятельность иностранных вложений. А получить помощь у российских структур очень сложно. Как государство может финансировать деятельность организаций, которые защищают человека от того же государства? Поэтому многие правозащитные организации будут попросту закрываться.

- Считаете ли вы, что государство всё больше закручивает гайки тем, кто с ним борется? И как вы относитесь к фигурам оппозиционеров, которые сейчас у всех на виду, например, Навального, Удальцова?

- Думаю, что фигуры, вызывающие слишком много разговоров, ангажированы узкими группировками, закрытыми структурами. Тех, кто реально выступает в защиту народа, топят. Наше государство, исключив любое инакомыслие, подавило собой как гражданское общество в целом, так и активность отдельного человека. В этих условиях потребность в реальной, а не бутафорской оппозиции просто огромна. Только она способна заставить нашу циничную власть оглядываться и иногда вспоминать про своё вымирающее население. Сегодня мало кто верит в возможность правового решения вопросов, многие просто машут рукой. Но, к счастью, вокруг есть люди, которые небезразличны к несправедливости. И они приходят к нам, а мы стараемся им помочь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах