aif.ru counter
307

Пацифист? А чем докажешь? Псковская область выполнила план по призыву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Псков" 24/07/2012

Как сообщил военный комиссар Псковской области Валерий Коротаев, озвученное для региона задание в количестве 1200 человек выполнено. Медицинский осмотр же прошло около 3700 призывников. На альтернативную службу не отправился никто. 

Правда, по словам военкома, и было всего одно заявление об «альтернативе». Но призывник не смог доказать, что служить в армии ему не позволяют убеждения. Как отметил Валерий Коротаева в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков», фразы «не хочу в армию» недостаточно. Но как же тогда доказать, что ты, например, пацифист? Упасть в обморок при виде оружия? Заплакать перед ним?

- Это очень долго рассказывать, - дипломатично ушёл от ответа военком, предложив перечитать закон «Об альтернативной воинской службе». Правда, и при более внимательном изучении документа оказалось, что каких-то критериев, позволяющих доказать наличие пацифистских убеждений, в законе нет. Но доказывать их перед призывной комиссией нужно... «Мы рассматривали дело этого молодого человека в течение полутора часов. Он так и не смог сказать, почему ему нельзя идти в армию», - заявил военный комиссар. Добавим, что, как правило, возможность пройти альтернативную службу в нашем регионе за призыв получают два-три человека. На этот раз не удалось ни одному.

Зато медицинские показания - критерий более-менее объективный. Валерий Коротаев сообщил, что во время прохождения медкомиссии случались настоящие чудеса: больные выздоравливали! Были и обратные случаи, когда призывники заболевали сразу по исполнении 18 лет. «У некоторых возьмёшь в руки медицинскую карточку - а там до 18 лет ни одной болячки. А потом вдруг заболел», - удивлялся военком. И даже поделился некоторыми способами «откосить», которые использовали призывники: молодые люди вставали на весы с грузом (чтобы «проявилось» плоскостопие), «искривлялись» во время рентгена, чтобы симулировать нарушение осанки… Бывало и по-другому. «Парень - спортсмен, так стремился в войска особого назначения… А не взяли: сердце. Перекачался в спортзале», - рассказывает военком. И это тоже почти трагедии. Ведь что ни говори, а для многих людей служба в армии - это начало карьеры в силовых структурах.

Ну и, конечно, не обошлось без «уклонистов обыкновенных». По словам В. Коротаева, 700 таких граждан силами сотрудников правоохранительных органов были доставлены в призывные комиссии. В настоящее время готовится 152 материала по административному нарушению, 20 дел направлено в следственные органы для возбуждения уголовных дел. К слову, многие из «уклонистов» на самом деле имеют законную отсрочку, но не знают, что в любом случае им необходимо лично явиться в военкомат.

Валерий Коротаев также сообщил, что в армию отправилось более 50 молодых людей из Псковской области, имеющих погашенную судимость. «Конечно, это люди, имевшие судимость за минимальные провинности, давать оружие потенциальным преступникам мы не собираемся», - отметил военком.

Большая часть призывников была направлена на службу в части Московской, Ленинградской областей, многие остались в родной Псковской области. Самая дальняя точка - Краснодарский край.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах