18

В Пскове предлагают возродить институт «стукачества»?

 Вспомнился этот нехитрый перл народного творчества в связи с последним координационным совещанием, которое прошло в псковской областной прокуратуре. Тема, предложенная для обсуждения, была как никогда актуальная: профилактика правонарушений. Под пристальным взглядом Тимура Мурадиновича, чьей индекс влиятельности значительно вырос после недавнего инцидента в областном Собрании, шли обстоятельные разговоры о том, как разрешить проблему, которая, если верить статистике, стоила жизни не одному и не двум жителям Псковской области. В качестве иллюстрации приводились пугающие примеры, суть которых сводилась к тому, что если бы не только правоохранительные органы, но и рядовые граждане не делали вид, что их хата с краю, то, может быть, и не было преступления. Идей было много, но одна оказалась наиболее любопытной, когда один из выступающих полицейских чинов предложил подумать о возрождении такого института, как «стук». Более того, была даже высказана мысль, чтобы особо бдительным гражданам еще и приплачивали из областного бюджета за правильное понимание гражданского долга.

Если обратится к опыту стран Европы, то вопрос «стучать» или «не стучать» даже не стоит – это норма, возведенная в ранг общественной морали. Хрестоматийным стал пример г-на Задорного о том, как американец, проводив своих, слегка подвыпивших, гостей, тут же набирает номер телефона полиции и сообщает о том, что от его дома отъехала машина, которой управляет нетрезвый шофер. На первом повороте ее тормозят со всеми вытекающими последствиями.

Любой россиянин, окажись он в такой же ситуации, сумел бы, скажем так, убедить своего бдительного друга в том, как он не прав. Однако с точки зрения морали среднего американца это поступок заслуживает всяческого одобрения. При этом позвонивший искреннее верит, что совершил полезный для страны и своих приятелей поступок: спас их от возможной дорожной аварии, не говоря уже о случайных жертвах. И это не фантазия писателя, потому что за океаном стучат все. Ученик на своего соседа по парте, списывающего контрольную. А если друзья-товарищи заметят, как недоросль пьет пиво или какие-то другие алкогольные напитки, то это вообще может стать поводом для самых серьезных последствий. Вплоть до исключения из школы.

В России – наоборот. В России считают, что америкосы «тупы-ы-ы-е!» (вспомните интонацию того же самого Задорного), поэтому типаж Павлика Морозова у нас в лучшем случае считается юмористическим, а значит - далеким от примера для подражания. Поэтому, если какой-нибудь ученик ненароком (без злого умысла!) расскажет учителю, что его товарищи по классу раскатали на троих флягу портвейна, то убегать из школы, скорей всего, придется именно мальчику, проявившему «гражданскую позицию. Случись подобное в армии, то рядовой необученный навсегда станет призреваемой всеми «белой вороной». Такова общественная мораль по-русски, которая ни как не пересекается с моралью государственной. Что, впрочем, и понятно, потому что это параллельные прямые, которые никогда не пересекутся в пространстве.

В этом смысле любопытен другой вопрос: если идея о том, что всякий «стук» есть ни что иное, как проявление высокого гражданского мужества, то распространяется ли эта почетная (?) обязанность на всех. В том числе и на сильных мира сего. Довелось как-то беседовать с глазу на глаз с высокопоставленным федеральным чиновником (давно это было…), которого высочайшим повелением переводили на работу в столицу. Рассказывая о своих подвигах на региональной ниве, он неожиданно вздохнул и мечтательно произнес: знал бы ты, какие мне взятки предлагали!

Мы были на «ты», поэтому я ему ответил в таком же тоне:

- А что же ты не проявил, так сказать, гражданскую позицию и не поставил в известность правоохранительные органы? Это ведь реальная статья!

В ответ мой визави, снисходительно похлопал меня по плечу, и, как та самая рыбка, ничего не сказав в ответ, только хвостом вильнул, уплывая в синее море.

А вспомнился этот случай, именно на последнем координационном совещании. Понятно, выявить бытового хулигана или унюхать лекарственный запах, идущий из подозрительной квартиры, способна любая старушка. Но искоренение реальной коррупции, которая процветает в шикарно обставленных кабинетах и без посторонних глаз, возможно лишь получив инсайдерскую информацию от участников этих посиделок. Полагаю, что товарищам в погонах это известно лучше других. Только вот не торопится российская элита (в том числе и региональная) демонстрировать свои лучшие гражданские качества. За примерами далеко ходит не надо. То, что Михаил Савельевич Гавунас являлся гражданином Израиля, было в нашей области своеобразным секретом Полишинеля. В том числе и для его коллег по партии, но до того, как г-н Кебеков не обнародовал копии документов, полученные из МВД дружественного нам государства Израиль, никто, кажется, и пальцем не пошевелил, чтобы, так сказать, возвысить свой голос. Может, от того, что у самих не один скелет в шкафу пылится? А может, считали, что стучать, аки Павлик Морозов, не наш удел…Так это или не так, можно или нельзя – пусть ответы на эти вопросы ищут те, кому страна вручила погоны и не мерянную зарплату. Очевидно в этой ситуации другое: правоохранительные органы, понимая, что без опоры на гражданское общество им не справиться с валом преступности, пытаются директивной бумажкой изменить общественную мораль, которая – особенно сейчас – находится в глухой оппозиции к целям и задачам государства. И по-другому, наверное, быть не может. У тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, цель одна: выжить. У охранителей государственности – другая. В лучшем случае: очередное звание, очередной шаг по карьерной лестнице. В худшем и самом распространенном смысле: чтобы у меня было все, а мне за это - ничего.

Кстати, последним пунктом повестки дня координационного совещания значился вопрос о борьбе коррупцией. Его слушали за закрытыми дверями. И не даром: взывать к правящему классу проявлять гражданские чувства - дело, как показывает практика, безнадежное…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах