
Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия всегда принимает во внимание обоснованную критику своей работы и старается в максимально короткие сроки исправить и устранить недостатки и недоработки, ставшие причиной недовольства. Однако, как заявляют в пресс-службе ведомства, ряд фактов, приведённых в интервью господина Салакка, требует дополнительного разъяснения и комментирования.
Штрафуют за нарушение
В частности, Н.Э. Салакка утверждает, что «… если финский гражданин находился на территории Карелии менее 2-4 часов, при выезде обратно его штрафуют».
Иностранные граждане, действительно, могут привлекаться к административной ответственности за нарушение статьи 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Однако подобные нарушения связаны не с краткосрочным пребыванием иностранного гражданина на российской территории, а с несоответствием фактической цели его пребывания в России с заявленной в визе. Классическим примером таких нарушителей являются так называемые «бензинщики». Это граждане Финляндии, которые въезжают в Россию, к примеру, по туристической визе (получить которую значительно проще и дешевле, чем коммерческую или деловую), но вместо занятий туризмом доезжают до ближайшей АЗС, где бензин стоит дешевле, чем в Финляндии, заправляются и возвращаются в Суоми. В таких действиях усматривается фактическое и явное нарушение российского законодательства, находящегося под надзором УФМС.
Далее господин Салакка сокрушается, что «...оплатить штраф можно лишь в банке за 40 километров от границы».
Действительно, проблема отсутствия возможности оплаты платежей, штрафов, услуг операторов связи и т.д. непосредственно в пунктах пропуска на настоящий момент является открытой и актуальной. В середине марта 2012 года в Пограничное управление поступило письмо из Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», в котором высказана заинтересованность в установке терминалов Сбербанка России в пунктах пропуска через границу. Таким образом, вопрос с установкой платёжных терминалов в МАПП, похоже, сдвинулся с мёртвой точки. Со своей стороны Пограничное управление готово оказать необходимое содействие для его скорейшего решения.
Руководствуясь законом
На этом претензии к работе пограничников МАПП «Люття» не заканчиваются. Николай Эйнович утверждает, что «российских предпринимателей, встречающих любой груз по импорту, не пускают на МАПП «Люття» без пересечения границы. Или надо получать пропуск у пограничников, который оформляется в течение 10 дней».
Это ограничение, возможно, и неудобно для самих предпринимателей, но оно продиктовано требованием нормативной базы, которой руководствуются сотрудники международного пункта пропуска «Люття». Въезд (вход) на территорию МАПП «Люття» и выезд (выход) из него лиц и транспортных средств, а также ввоз (внос) и вывоз (вынос) грузов, товаров и животных для целей, не связанных с пересечением государственной границы Российской Федерации, осуществляются в специально выделенных местах в соответствии с приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 30.09.2011 года № 19-ПР «Об утверждении правил режима в автомобильном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации “Люття”». Для осуществления этих действий необходимо наличие разового и материального пропусков, выдаваемых обособленным подразделением Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой в МАПП «Люття» по согласованию со Службой в пгт Калевала Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия (и таможенным органом - для материальных пропусков). Обычно процедура получения такого пропуска занимает порядка 10 суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть