aif.ru counter
29

Скоро сказка сказывается, или Можно ли верить чиновникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Псков" 25/04/2012
Фото: АиФ-Псков

 А идея была хорошая

Яркой иллюстрацией к этому факту может послужить ситуация с семейными детскими садами. В конце зимы на встрече с представителями многодетных семей заместитель губернатора Вера Емельянова, человек с богатейшим опытом управленца в педагогической сфере, выступила с предложением о создании в регионе т.н. семейных детских домов. Казалось бы, прекрасный проект: многодетная мама у себя дома присматривает за небольшим количеством своих и чужих ребятишек, получая при этом пусть небольшую, но стабильную зарплату воспитателя. В СМИ разворачивается «рекламная кампания», начальник областного Управления образования Александр Седунов уже докладывает о подготовке пакета документов, есть даже кандидаты, то есть мамы, готовые взяться за создание такого семейного садика… Однако общую благостную картину буквально на корню рубит управление Роспотребнадзора по Псковской области, где слушать не хотят даже о пилотных проектах, которые должны были заработать в конце мая. Оказывается, для того чтобы контролирующий орган разрешил работу такого сада, нужно выполнить ряд строгих правил. Например: помещение должно быть нежилое, а все стройматериалы должны обладать сертификатами, свидетельствующими о допустимости их применения в дошкольном образовательном учреждении. А ведь родители-активисты собирались устроить садики у себя дома… Можно понять их наивность, но вопросы возникают к самим чиновникам, которые курируют социальную сферу: для чего нужно было анонсировать проект, не продумав изменения в санитарных нормах?

Другой щекотливой темой для обсуждения стали многострадальные учебники. В протокол встречи губернатора области Андрея Турчака с активистами организации «Дети - наше будущее» была включена и такая многообещающая строчка: «Выделить средства на обеспечение бесплатными учебниками детей из многодетных семей 1-4 классов из фонда школьных библиотек». Ответственным исполнителем назначен Александр Седунов, а срок исполнения - до 1 октября этого года. Однако по мере наступления весны многодетные родители начали задаваться вопросом: нужно ли сдавать деньги на учебники, если было озвучено такое обещание? В социальных сетях и на сайте «Турчак.ру» стали появляться «проклятые» вопросы. Вот что пишет пользователь сайта под именем Алексей Колобашкин: «В нашей семье семеро детей, пятеро из них школьники. Доходы в нашей семье небольшие. Чтобы обеспечить детей учебниками и школьной формой к новому учебному году, нам придётся работать целое лето только на это. Можем ли мы рассчитывать на полное обеспечение учебниками наших детей к новому учебному году?»

А школы-то не знали

В ответ на это начальник управления образования Александр Седунов сообщил, что в областной долгосрочной целевой программе «Развитие системы образования Псковской области на 2012-2014 годы» предусмотрены средства на закупку государственными и муниципальными учреждениями области учебников на сумму 22 млн рублей ежегодно в течение трёх лет. В том числе и для обеспечения бесплатными учебниками детей из малообеспеченных и многодетных семей. При этом «соответствующие рекомендации будут направлены руководителям муниципальных органов Управления образования». Между тем, по словам активистки общественной организации «Дети - наше будущее» Елены Кендрали, не все руководители, видимо, были на месте, когда эти рекомендации были озвучены.

- В 26-й говорят, например, что не слышали ни о каких постановлениях. То же самое - в школе Нового Изборска. А в 10-й школе Пскова решили провести общее родительское собрание, на котором все родители должны дать согласие, чтобы многодетные получили учебники. А потом эти люди придут домой и будут говорить о нас как о любителях халявы, - отметила наша собеседница.

Между тем, как стало известно, в самом Управлении образования Пскова пока никто в глаза не видел никаких документов, подтверждающих обещания властей. Выходит, то, что говорили на встрече, - это только слова. Действительно, протокол встречи губернатора с представителями многодетных семей законодательной силы не имеет. Зачем же тогда проводилась эта встреча? Думается, каждая из сторон, принимавших в ней участие, уже знает ответ на этот вопрос.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах