Примерное время чтения: 5 минут
78

Если армия не улыбается… 1 апреля начался весенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 18/04/2012

 «Откосить» не поможем

- Сергей Николаевич, как возникла идея оказания помощи юношам призывного возраста?

- Наша организация работает с 1998 года. Она выросла из Студенческого отделения Союза юристов Карелии и сначала мыслилась как многопрофильная правозащитная организация: мы занимались правовым просвещением молодёжи, посвящённым борьбе с коррупцией, трудовым правом, поддерживали молодёжные общественные объединения. С начала нового века фронт работы сузился, и призывники стали нашей главной темой.

- Скольким людям вы помогли, и с какими бедами они к вам приходят?

- Чёткую статистику обращений призывников организация ведёт примерно последние 5-6 лет. Могу сказать, что только в прошлом году к нам поступило 604 обращения. Люди приходят на разных этапах, чаще всего - когда начинается призыв. Самые запущенные случаи - когда приходят с повесткой на отправку в войска. Бывает, что таким призывникам мы готовим пакет документов за одну ночь, и парни по несколько человек буквально ночуют у меня в приёмной, пока готовятся бумаги. А их надо готовить тщательно, чтобы человек законно не ушёл в армию, чтобы его не беспокоили ни военкомат, ни правоохранительные органы и впоследствии не отказали в обжаловании и дали отсрочку или освобождение от службы. Такие экстренные случаи возможны, когда человек уверен, что на медосвидетельствовании его признают негодным, но комиссия говорит обратное. Призывник, на самом деле имеющий заболевание, испытывает шок, и помогать ему приходится в кратчайшие сроки.

Меньшая и наиболее сознательная часть обращаются до призыва. Например, сегодня я принимал 17-летнего допризывника, который интересовался, как ему вести себя в течение года, какие собирать справки. Молодые люди, которые готовятся к предстоящему призыву за 2-3 месяца, также имеют хорошие шансы на помощь без нежелательных «авралов».

- Часто ли обращаются те, кто хочет «откосить» незаконно?

- «Откосить» (не люблю это слово) мы не помогаем никому, мы действуем по закону.

Потерял два года жизни

- Вы служили в армии?

- С 1988 по 1990 год я проходил службу во Внутренних войсках СССР в Литве: мы охраняли заключённых. Ничего хорошего из службы я не вынес: потерял два года жизни, нервы и здоровье. Тогда казалось, что в армии процветает дикая дедовщина, хуже приходится только зекам, которых мы охраняем (а в чём-то и лучше). Но та ситуация не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит в армии сейчас. Тогда дедовщина была тупая, а сейчас - изощрённая.

- Может быть, это связано с общим уровнем культуры солдат и офицеров? Ведь теперь в армии немного образованных солдат из «хороших семей».

- Да, тогда служили и студенты, и выпускники вузов, не было такого разгула коррупции и «отмазов», соответственно, уровень культуры был выше. Я не помню, чтобы были материальные поборы, вымогательство. А сейчас для родителей норма перевести деньги на чужой счёт, чтобы сына лишний раз не избили. Не было и такого, чтобы офицер коснулся пальцем солдата. А сейчас - вспомните историю выпускника 10-й петрозаводской школы, которого пьяные офицеры избили, а затем бросили умирать в вольер к собакам. И это только один из множества примеров. Я за два года службы (а служил в разных частях) ни разу не видел пьяного офицера.

«Агитировать не буду»

- Раньше вы занимались вопросами альтернативной гражданской службы. Почему теперь эта тема ушла в тень?

- В своё время мы выступили с поправками в законопроект об АГС. Их оценили как одни из лучших в России и внесли на рассмотрение в Госдуму. Но в 2004 году приняли закон об АГС в худшем, генштабовском виде. Мы сочли, что на всю нашу многолетнюю работу и работу наших коллег-правозащитников из других регионов попросту наплевали. Цель принятого закона - сделать АГС максимально непривлекательной. Если в Германии (до того, как эта страна в 2011 году полностью перешла на профессиональную армию) альтернативную гражданскую службу выбирал каждый третий призывник, то у нас это крайне ничтожный процент - около 0,1 от общего количества. В настоящий момент в Карелии на альтернативной службе служат только четверо.

- А как и кем вы финансируетесь?

- Услуги то и дело бесплатны. В определённых случаях, когда мы проходим многочисленные суды, составляем множество бумаг, плата присутствует. Много лет для клиентов Правозащитный союз работал бесплатно, а труд юристов оплачивался за счёт грантов, полученных из Евросоюза, правительств США, Канады, Великобритании, фондов Форда и Сороса. Потом мы от грантов отказались - из-за гор непомерно забюрокраченной отчётности. Но остались в командах других правозащитников, например, в Московской Хельсинкской группе, всероссийской сети «Гражданин и Армия», которые помогают нам с финансированием.

Все, кто к нам приходит, заполняют анкету: где и кем работают, кто родители. Мы смотрим, если папа - министр, то он может заплатить, а есть случаи, когда понятно, что денег у семьи нет. Иногда я ошибаюсь и, понимая, что зря взял деньги, стараюсь их вернуть. Странно, что когда я оказываю услуги бесплатно, ко мне относятся хуже: на улице не хотят узнавать, наверное, считают, что бесплатно - значит, плохо. А если берёшь несколько тысяч, то могут потом ещё и ценные подарки принести. Такая у людей психология.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах