Нет возможности…
Жизнь в четырёх стенах полноценной не назовёшь. Но чтобы хоть как-то разнообразить своё существование, у «особенных» людей, проживающих в Мурманской области, порой нет возможности, в том числе и материальной.
- У нас делают такие пандусы, по которым даже здоровый человек не пройдёт, - говорит председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов» Лариса РЯБЫШЕВА. - У молодёжи в этом плане затруднений больше. Кому, как не молодым, хочется больше общаться, посещать культурные мероприятия. Но получается, что для таких людей эти простые радости жизни порой недоступны. Молодых инвалидов и учат, и семинары для них проводят, но собираться им негде: нет доступных сооружений, всё только строится, всё только в планах… В клуб, который открыл Евгений Гоман, (Дом молодёжи «Мистер Пинк». - Прим. ред.), не попасть инвалиду на коляске. Поэтому активная молодёжь с ограниченными возможностями зачастую не у дел.
Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться инвалидам, - нехватка специалистов, а отсюда очереди, которые и здоровый человек-то не выдержит. Но, оказывается, корень всех бед лежит не в том, что врачи из-за облучения не желают работать на высокотехнологичном оборудовании, и даже не в том, что зарплаты у специалистов мизерные. На самом деле многие люди с ограниченными возможностями не желают заявлять об этом. Сей факт признают даже в региональной общественной организации инвалидов.
- Лучше нас самих никто не знает, что нам нужно. У нас социально неактивное население. Многие боятся оглашать свои проблемы, - констатировала Лариса Ивановна.
Вопрос доступности
- Сегодня в Мурманской области проживает 35 тысяч инвалидов. Из них 1860 - дети. Это, конечно, очень большой показатель, - отметила заместитель губернатора Мурманской области, председатель совета при губернаторе по делам инвалидов Людмила ЧИСТОВА. - Сейчас, когда на федеральном уровне очень активно обсуждается проект закона о социальном обслуживании населения, конечно, эта тема выходит на первый план. Задача областного правительства заключается в том, чтобы эта категория людей реально ощущала улучшения качества своей жизни.
По всей видимости, те самые улучшения будут завязаны на доступности объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями.
- Самые острые проблемы на сегодняшний день - это, конечно, доступность для инвалидов сферы здравоохранения, социальной поддержки населения, спортивной и культурной сфер, - объяснила Людмила Александровна. - Мы должны создать ту среду жизнедеятельности, в которой инвалиды не будут ограничены и смогут вести нормальный образ жизни, как все остальные люди. Буквально последние 2-3 года значительно меньше инвалидов стали обращаться за материальной помощью. А вот по вопросам доступности учреждений обращаются очень часто.
Впрочем, в регионе худо-бедно, но устанавливаются пандусы, ими же оборудуется общественный транспорт. И у мурманских инвалидов всё-таки есть надежда на то, что когда-нибудь каждый из них сможет жить без границ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть