Плохой продавец с дипломом
Сегодня высшее образование стало настолько доступным, что оно имеется даже у продавца в овощном отделе, секретаря, а иной раз и у уборщицы. Сравните сами: в советское время количество поступающих в вуз было 10-15% от общего числа выпускников, а сегодня в «вышку» поступают 60-70%. Однако в процессе обучения выясняется, что многие абсолютно не тянут университетских программ.
- В 2011 году МГТУ провёл приём по 42 специальностям и направлениям подготовки. Всего на очную форму обучения на программы высшего профессионального образования принято 772 человека, - утверждает ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Игорь АРТЕМЕНКО. - Однако у сегодняшнего абитуриента есть выбор: отучиться, к примеру, три года 10 месяцев, получив среднее профессиональное образование в сфере разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, или продолжить обучение в МГТУ.
- Ребятам необходимо сделать правильный выбор, взвесить свои силы, потому как поступить в вуз сейчас не сложно, а вот учиться получается не у всех, - комментирует директор «Кольского медицинского колледжа» в Апатитах Тамара МИХАЙЛЮК. - У нас есть студенты, которые, не справившись с университетской программой, приходят к нам. Большинство наших выпускников сразу идут работать, а не поступают в медицинские вузы. Мы ребят ориентируем на работу в лечебно-профилактических учреждениях области, потому что потребность в кадрах и в Мурманске, и в регионе в целом очень высокая.
Однако, когда будущие студенты выбирают профессию, они не всегда представляют, что это за специальность.
- Поэтому имеет смысл за меньшие деньги получить сначала среднее образование. Кроме того, чтобы не оказаться продавцом с дипломом о высшем образовании, лучше получить рабочую профессию: если ты умеешь что-то делать руками, то всегда будешь с куском хлеба! - объясняет консультант по позитивным изменениям Олег КОНЫШЕВ. - В ином случае может сложиться ситуация, что выпускник вуза будет невостребованным на рынке труда и постарается устроиться на работу хоть в магазин. А из таких людей зачастую и продавцы не очень хорошие получаются. Существует психологический барьер: наличие высшего образования не позволяет начать с нуля. А выпускники «среднего звена» начинают с рабочих должностей, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.
Родительские амбиции
Следуя стереотипному мышлению, родители стремятся «пропихнуть» ребёнка в вуз: якобы с «дипломом о высшем образовании всегда устроишься в жизни». Или же пытаются удовлетворить собственные амбиции, приговаривая: «в такое сложное время я дал тебе высшее образование».
- Кроме того, некоторые родители считают: «У нас не получилось, так хоть мой ребёнок получит высшее образование», - несмотря на желание самого абитуриента. Так появляются бухгалтеры, которые не хотят быть бухгалтерами, и менеджеры, которые хотят быть художниками, - продолжает Олег Конышев. - Если через колено сломать желание ребёнка, у него просто опускаются руки, и, получив диплом, человек может уйти в игроманию или алкоголизм, потому что ему сломали мечту.
- Сегодня старшие классы есть далеко не во всех школах. В нашей, например, нет! - говорит мама 9-классника Ирина МЕРЗЛИКИНА. - Я подумала, что если моему сыну всё равно придётся менять учебное заведение и коллектив, то пусть он лучше получит среднее специальное образование, тем более особого желания учиться у него нет. А я бы не хотела, чтобы он был юристом, пусть лучше поступает на электрика, они хоть востребованы!
Узники образования
В нашем регионе средние профессиональные учреждения ориентированы на реально действующие отрасли экономики. Образовательные учреждения расположены в Ковдоре, Полярных зорях, Оленегорске, Печенге, Североморске и т.д. - то есть там, где находятся крупные работодатели. Соответственно, ребята сразу же трудоустраиваются.
- Я считаю, что необходимо расширить средние профессиональные образовательные программы и брать к себе детей. И родителям легче, и нам. Ребята закончат колледж, отслужат в армии и сразу устроятся на работу. А потом уже, зарабатывая деньги, можно учиться заочно в вузе, - комментирует директор «Оленегорского горно-промышленного колледжа» Татьяна БЕЛЯКОВА.
Стоит отметить, что на предприятиях Мурманской области в большей степени востребованы люди, которые могут не только думать, но ещё и работать руками.
- Стремимся в этом году расширить перечень специальностей на всей территории области, сделать среднее профессиональное образование ещё доступнее, выплачивать стипендии - количества бюджетных мест хватит на всех. Мы призываем: иди за получением действительно квалификационных навыков, которые нужны области и работодателям, - объясняет консультант отдела профессионального образования и науки минобрнауки Мурманской области Александр ВАСИЛЬЕВ.
Важно сделать действительно правильный выбор, иначе в стране появляются работники, которые всю неделю ждут пятницу.
- Это означает, что у нас огромное количество людей, которые несчастливы, они - рабы, которые ходят на нелюбимую работу. У каждого есть своё предназначение в жизни, а в том случае, если мы занимаемся не тем, чем хотим, мы просто занимаем чужое место, - говорит Олег Конышев. - Сегодня есть много образованных людей и намного меньше мудрых. Диплом ещё никого не делал мудрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть