aif.ru counter
24

Псковской области опять пророчат исчезновение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Псков" 28/03/2012

Процесс не остановить?

Политолог, директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, завкафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев заявил в ходе выступления в Московской школе «Сколково», что Псковская область может исчезнуть уже через 5 лет. ИА «Regnum» бережно его процитировало: «Границы между субъектами регионов менялись в течение 20 века и начале 21 века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались... В настоящее время встаёт уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет. В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырёх городов?».

Вопрос о том, что Псковская область не может оставаться самостоятельным субъектом Федерации, обсуждается давно. Одним из самых последовательных сторонников «укрупнения регионов», а значит, и слияния Псковской области с каким-нибудь более благополучным соседом был полпред Президента по СЗФО Илья Клебанов. Правда, он упирал больше на борьбу с бюрократией: якобы укрупнение регионов могло оптимизировать расходы на «лишние» госструктуры и сделать государственные услуги более качественными. Хотя мало кто сомневается: чем дальше власть от народа (и речь здесь о расстоянии), тем труднее до неё достучаться.

Замкнутый круг

Мы подняли последние данные Псковстата по демографической ситуации в регионе. Они дают поводы для очень осторожного оптимизма. В январе 2012 года естественная убыль в расчёте на 1000 населения уменьшилась на 20,7% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года: в городских поселениях - на 18,6 %, в сельской местности - на 22,9%. Но превышение числа умерших над родившимися составило 1,9 раза, в городских поселениях - 1,7 раза, на селе - 2,6 раза (в январе 2011 года соответственно - 2,2, 2,0 и 2,8 раза).

Общий коэффициент рождаемости в целом по области увеличился на 7,4% по сравнению с 2011 годом: в городских поселениях - на 17,8%. Но на селе уменьшился на 12,3%. Общий коэффициент смертности уменьшился на 8,1%: в городских поселениях остался на прежнем уровне, в сельской местности уменьшился на 19%.

Этого недостаточно, чтобы заявить о росте населения. И остаётся ощущение замкнутого круга: чем меньше людей в области, тем интенсивнее оптимизируется и «модернизируется» инфраструктура, в первую очередь социальная, особенно тесно увязанная с нормативно-подушевым финансированием. Чем больше сокращается инфраструктура, тем меньше людей выбирают регион на жительство. А потом перед нами ставят вопрос о самосохранении…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах