Примерное время чтения: 4 минуты
81

Почём «цифра» для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 24/01/2012
Фото: http://globallookpress.com

 Лови сигнал!

В конце прошлой недели лишний раз пришлось убедиться в том, что Федеральная программа по внедрению цифрового телевидения учла практически все технические нюансы будущего перевооружения, кроме… интересов самих зрителей. Рассчитанная на шесть лет (с 2009 по 2015), она предлагает заманчивую перспективу: после внедрения цифровых технологий (запуска сразу двух мультиплексов (программного обеспечения), которые позволят получать более качественную картинку) с карты региона исчезнут практически все «медвежьи углы», где телевизоры пока вообще не ловят сигнал. До сих пор, оказывается, есть и такие. Таким образом, у жителей области, которые не пользуются услугами кабельного телевидения и персональными спутниковыми антеннами, появится возможность принимать сразу 20 каналов вместо двух. Уже в апреле областной радио- и телепередающий центр (ОРТПЦ) готов запустить первую очередь цифровых передатчиков.

По словам директора ОРТПЦ Александра Лаптиёва, для этого сейчас делается всё возможное. Первая очередь будет состоять из 7 объектов (Великие Луки, Новосокольники, Дедовичи, Глубокое в Опочецком районе, Трутнево в Гдовском районе, Струги Красные и Новоржев). Там уже начаты работы по монтажу оборудования. Всего же в области определено 27 точек, которые обеспечат покрытие всего региона. В настоящее время аналоговое вещание ведётся с 16 объектов, из которых для цифрового телевидения будет использовано только 7. В ближайшие два года запланировано строительство ещё 20 новых объектов, с вводом которых телесигнал станет, как уже говорилось выше, практически повсеместным. Эту часть программы обеспечивает государство. А что же должно будет делать само население?

За чей счёт?

Как можно было понять из пояснений Александра Викторовича, населению платить тоже придётся. Во-первых, нужно будет отказаться от телевизоров, которые сейчас работают в метровом диапазоне и принимают так называемый аналоговый сигнал.

- Предусмотрено, что после 2015 года он будет транслироваться как запасной, но потом по мере замены парка телевизион­ных приёмников его закроют, - уточнил А. Лаптиёв. Причём, по его словам, пока в магазинах областного центра телевизоров, способных принимать цифровой сигнал, в продаже нет. Но инженеры подсказывают выход: чтобы сэкономить, можно использовать адаптеры стоимостью до 2 тысяч рублей.

Особая статья будущих расходов - это коллективные антенны, которые ещё с советских времён были рассчитаны на работу в метровом диапазоне. Как считаю­т эксперты, переоборудование одного подъезда пятиэтажного дома, в котором нет кабельного телевидения, обойдётся до 80-ти тысяч рублей. За чей счёт будут проводиться эти коренные преобразования? Федеральная программа не предусматривает расходы на эти нужды. Значит, при необходимости средства будут искать в муниципальных и областных бюджетах? Но, как показывает практика, основная нагрузка ляжет на рядовых жителей региона. Не на тех, кто живёт в крупных городах, а на тех, кто живёт в районах на среднюю зарплату около 5 тысяч рублей. Впрочем, в качестве альтернативы специалисты называют персональную дециметровую антенну, которая есть в комплекте к любому телевизору. Короче, выбор есть.

К слову, псковская телевышка сохранится, как и все дополнительные передатчики, которые на ней сейчас установлены, но в Ваулиных горах появится новая вертикаль (тоже 180 метров), которая будет работать в автоматическом режиме. И последнее: как заверил журналистов и жителей Завеличья директор ОРТПЦ, согласно последним замерам электромагнитное облучение, об опасности которого наша газета писала не раз, есть, но не такое опасное, как предупреждает Роспотребнадзор. Хотите - верьте, хотите - нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах