В декабре коммунальным службам лишь пару дней пришлось бороться со снежной кашей, исчезнувшей с дорог благодаря плюсовой температуре. Сейчас же им предстоит решить, как быстро и качественно растопить лед и избавиться от снега.
Во дворах жилых домов Петербурга, где гуляют дети и пожилые люди, важно не допустить образование наледи и скопление сугробов. Как известно, огромное количество травм и даже увечий люди получают случайно, просто поскользнувшись на льду. Из-за снега владельцам авто всё сложнее припарковаться около своего дома. Очистка дворов ото льда – первоочередная задача коммунальщиков в зимний период.
На протяжении долгого времени в Петербурге, как и во всей стране, скользкий асфальт растапливают при помощи соли и песка. Эта смесь, расправляясь со льдом, не оставляет шанса и обуви горожан. Соль и сама может стать причиной гололеда, если температура воздуха упадет ниже пятнадцати градусов. При этом песко-соляная смесь (ПСС) наносит урон и автомобилям, на кузове которых после долгой зимы появляются следы коррозии. Главное достоинство ПСС - дешевизна, которая, на поверку, очень дорого обходится петербуржцам. В Москве для лучшего сцепления с дорогой еще давно отказались от песка, а нынче – и от гранитного щебня в пользу мраморного, который на части дорог и тротуаров используют вместе с противогололедной смесью. Мрамор значительно мягче гранита, поэтому не только обеспечивает сцепление, но и не портит шины, кузов авто и дорожное сцепление.
На Западе для борьбы со льдом уже давно перешли на противогололедные материалы нового поколения. В последнее время управления ТСЖ начали перенимать зарубежный опыт и использовать во дворах жилых домов более качественные смеси для борьбы с гололедом. Такие материалы, которые не оставляют после себя грязи и не наносят вреда имуществу людей. На данный момент многие ТСЖ отказались от смеси песка и соли в пользу противогололедного материала «Бионорд». Одним из главных его достоинств является экологическая безопасность.
О преимуществах использования «Бионорда» рассказала Управляющая ТСЖ «Исток» Оксана Антонова: «Я считаю, что чистые тротуары - это очень хорошо. «Бионорд» отлично справляется с гололедом. Нет каши как после песка и соли. У нас все бабушки довольны чистым асфальтом. Очень большой плюс, что «Бионорд» не засоряет канализацию».
Снежную массу, которую растопили «Бионордом», можно убрать спустя час после использования. Также этот материал способствует удобрению почвы при попадании туда с талыми водами, так как содержит биофильные элементы. Помимо того, что этот современный реагент безопасен для окружающей среды, он еще и экономически выгоден. При его применении автовладельцы сэкономят на ремонте железных коней, так как «Бионорд» содержит ингибиторы коррозии. Пешеходам не придется несколько раз за сезон менять зимнюю обувь: по данным Центрального НИИ Кожевенно-обувной промышленности, смесь оказывает на сапоги и ботинки самое щадящее воздействие, аналогичное действию обычной влаги. А городской бюджет весной сможет сэкономить на очистке ливневки от песка и рекультивации засаленных почв.
«Бионорд» производят на «Уральском заводе противогололедных материалов». В ближайшем будущем ещё больше ТСЖ Северной столицы планируют начать использование современных смесей для обеспечения безопасности своих жильцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть