27 декабря вышло Постановление № 3372 «Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова».
За непосещаемость
Размер родительской платы не повысился: 56 рублей 40 копеек в день, а для родителей, имеющих трёх и более детей, - 28 рублей 20 копеек. Бурю эмоций вызвал другой пункт: в случае отсутствия ребёнка по причине болезни или на период отпуска родителей размер платы составляет 22 рубля 22 копейки, а для многодетных родителей - 11 рублей 11 копеек за день. Во всех иных случаях отсутствия ребёнка в саду размер родительской платы составляет 44 рубля 44 копейки за день (для многодетных - 22 рубля 22 копейки).
То есть, по мысли разработчиков, родители должны оплачивать не только расходы на питание ребёнка, но и закреплённое за ним «койко-место». Такая своеобразная абонентская плата… Впервые мысль о ней была высказана 13 августа 2010 года: тогда замглавы администрации города Александр Вологжанин на совещании попенял руководителям детских садов за то, что они, мол, «неэффективные менеджеры» и допускают наличие «мёртвых душ»: когда ребёнок детский сад не посещает, но числится в нём и занимает место, которое очень нужно стоящим в очереди на садик. К тому же, несмотря на отсутствие ребёнка, в учреждении всё равно горит свет, льётся вода, оно отапливается, а персонал работает - тоже расходы.
Как нам стало известно, руководители детских дошкольных учреждений уже проводят собрания и предлагают родителям перезаключить договоры с учётом изменений. В редакцию на прошлой неделе звонили родители с просьбой разобраться, насколько правомерно взимание платы за фактическое отсутствие ребёнка в детском саду - даже во время болезни?
Дума в шоке
Помощник прокурора Пскова Евгения Спроге сообщила «АиФ-Псков», что подобная инициатива выдвигалась городской администрацией дважды - в феврале и июне 2011 года. Оба раза прокуратура давала отрицательное заключение. И факт принятия этого постановления вызывает вопросы и желание провести проверку.
Депутаты Псковской городской Думы, с которыми городская администрация решила не советоваться по данному вопросу, удивлены не меньше. «Мы просто в шоке», - отмечает замглавы г. Пскова Наталия Соколова. Она добавила, что этот документ необходимо было вынести на рассмотрение депутатов, поскольку только они могут решать вопросы о порядке взимания денежных средств. Глава города Иван Цецерский направил в прокуратуру города письмо с просьбой разобраться в ситуации.
Но, как известно, быстро такие проверки не проходят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть