Примерное время чтения: 6 минут
375

Визитная карточка Мурманска: Место, где назначали свидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 28/12/2011

Так по-простецки называют центральную площадь Мурманска. От этого уютного имени становится теплее и спокойнее на душе. Кстати, площадь с аналогичным именем есть во многих городах нашей страны, например, в Санкт-Петербурге.

Заполярная Красная площадь

Правда, наша площадь не сразу приобрела собственное имя. В 20-х годах она именовалась, как… Красная площадь. Как говорится, «знай наших»! Чем мы хуже белокаменной!

Потом, со временем, когда Мурманск стал принимать вид запланированного, цивилизованного города и к центру начали стекаться конечные лучи улиц, само собой, образовалась «старая» площадь с новым именем - Пять Углов. Но не всем оно пришлось по нраву.

Местные обкомовские «эстеты» в 1977 году даже поменяли закрепившееся в сознании горожан имя на «площадь Советской Конституции». Это был реверанс в сторону тогдашнего генсека, который подарил народу ещё одну «счастливую» конституцию. Но мурманчане не приняли «новинку» и продолжали именовать площадь по старинке. Я помню, как некоторые водители троллейбусов умышленно объявляли остановку, чётко выговаривая слова: «Товарищи пассажиры, остановка Пять Углов!». И только спустя 13 лет площади вернули прежнее имя.

В своё время на эту милую площадь выходило пять улиц: Ленинградская, Воровского, Ленина, Сталина и Траловая. Ныне улица Самойлова упирается в «спину» городского делового центра.

Пять Углов - это было место, где влюблённые назначали свидания, друзья - встречи, а серьёзные люди - переговоры. Это сейчас там возникла обширная автостоянка, которую каждый мэр перед выборами держит в рукаве как козырную карту и «искренне» клянётся очистить от машин площадь. Сейчас здесь открылось множество кафе, ресторанов, «забегаловок» - есть куда заглянуть. А в прошлом попасть вечером в «общепит» было большой проблемой. Тогда телевизоры были редкостью, а перенаселённые «коммуналки» не располагали к душевному отдыху. Поэтому большую часть времени мы проводили на проспекте Сталина.

Опасное «райское» место

Были и свои неписаные законы. Так, праздношатающаяся публика предпочитала гулять со стороны, где находится ныне драмтеатр, а деловые спешили по противоположной. Для молодёжи путь был короткий - от Пяти Углов до легендарного дома № 25, что напротив «Детского мира». Кстати, местный «Бродвей» позволял заводить знакомства, которые нередко переходили в серьёзные отношения.

Не пользовалась популярностью прогулка от площади в сторону улиц «Двух Карлов» - Маркса и Либкнехта. После войны там была организована свалка военной техники, куда сгружали немецкие и советские танки, самолёты, пушки, грузовики, самоходки и ещё бог знает что. Покалеченное, выгоревшее и искорёженное железо громоздилось огромными горами. Это было смертельно опасное «райское» место для детворы. Шустрые мальчишки находили боевые патроны, гранаты и даже снаряды. К сожалению, были и трагические случаи. Война доставала людей и в мирное время. Большинство ребят старались вытащить шарикоподшипники, чтобы соорудить самокат.

Особого желания гулять по улицам Мурманска у многих не было из-за обуви. Самая ходовая - кирзачи, резиновые сапоги, боты и галоши. Но и их не все имели. Улиц (в настоящем понятии) было мало. Кругом непролазная грязь. Особенно весной, дождливым летом и осенью. Центр был выложен булыжником, а на других были деревянные мостки, где таковые отсутствовали - прыгали «с кочки на кочку». Сейчас невозможно представить, что вдоль обочин дорог тянулись неглубокие канавы. После таяния снега и дождей сюда стекала грязная вода и стояла, распространяя далеко не ароматические запахи.

Ныне на Пяти Углах многие смотрят на лошадей как на диковинку. А ещё в начале 60-х годов они были главным транспортом, и десятки телег громыхали колёсами по булыжной мостовой центральных улиц.

Капитальная перестройка

Центр города был застроен частными домами, бараками и двухэтажными срубами. В последних помещались государственные и административные учреждения. Здесь же приютились радиокомитет и редакция «Полярной правды».

В центре города громадами возвышались здания ТПО, почты, кинотеатра «Родина» и трёхэтажной гостинцы «Арктика», в которой во время войны фашисты мечтали отметить взятие Мурманска. Для этого торжества даже были напечатаны пригласительные билеты. Но врагу дали такой отпор, что гитлеровцам пришлось думать, как не остаться навеки в сопках.

Капитальная перестройка города началась в начале 70-х годов, когда принялись сносить «деревяшки» и возводить каменные здания. И на первый взгляд кажется, что с задачей справились. Но до сих пор двухэтажные «реликвии» сохранились даже за зданием администрации.

Примечательна и Пушкинская улица. Всего несколько десятков лет назад вывезли отсюда бревна, сохранившиеся после войны. В одном из уничтоженных бомбёжками деревянных домов располагался штаб почётного гражданина нашего города Ивана Папанина. Последний раз он побывал у нас в Мурманске летом 1983 года. Тогда именно на центральной площади встречал прославленный полярник арктическую экспедицию на собачьих упряжках, организованную газетой «Советская Россия». Эти отчаянные ребята пробирались к нам с Чукотки по кромке берега Северного морского пути.

Сегодняшняя площадь Пять Углов по-прежнему остаётся любимым местом мурманчан. Трудно не миновать сей уголок: приехал ли ты на поезде, пришёл на судне, промчался на машине или прилетел на самолёте - в основном попадаешь сюда. Все знаменитые российские, местные или производственные праздники стараются провести здесь.

Особенно трогательно, что в конце декабря там стоит традиционная ёлка, чьи огни разгоняют мглу и светят всем в суровую полярную ночь, вселяя в людей надежду…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах