Примерное время чтения: 7 минут
146

Человек бегущий. Новогодние пожелания от псковского Фореста Гампа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 28/12/2011

Именно оттуда Николай Васильевич Стражин, или, как его ещё зовут близкие и друзья, «псковский Форест Гамп», берёт старт, чтобы из старого, уходящего года, вбежать в новый - 2012-й. Такая у него личная традиция. А дома за праздничным столом его будет ждать любимая жена, семья, с которой он - так уж получилось - не виделся целый год. Наш корреспондент встретился со знаменитым псковским спортсменом накануне этого уникального забега.

В трусах и… в бабочке

- Николай, как родилась эта новогодняя традиция?

- Даже не смогу вспомнить, когда впервые решился выйти на эту новогоднюю дистанцию. Но двигало мной желание внести хоть какое-то разнообразие в привычный ритуал празднования. А что интересного, когда все сидят за столом и объедаются несчастным оливье? Так и родилась традиция, которой, думаю, уже больше 15 лет.

- Каким на этот раз будет маршрут забега?

- Как обычно: от главной ёлки Пскова побегу на Ольгинский мост, потом по улице Максима Горького до другого моста. С него - по Кузнецкой и прямо до Октябрьского проспекта, а финиш - снова у ёлки. В своё время я увлекался так называемым закал-бегом, поэтому обычно бежал в трусах и с голым торсом. Плюс неизменная бабочка. Всё-таки праздник.

- Как люди обычно реагировали на ваш довольно не зимний вид?

- По-разному. В основном оптимистично, но бывали и курьёзные ситуации. Как-то за мной пристроился патрульный «уазик». Ребятам, скорей всего, было непривычно видеть бегущего человека. И ещё в таком виде! А однажды нашёлся какой-то бдительный мили­ционер, который меня задержал и даже пригрозил вызвать дежурную машину, чтобы отправить в кутузку. Выговаривает мне что-то, а сам, вижу, принюхивается. Наверное, подумал, что я пьяный. Застыдил я его тогда: откуда ты взялся, служивый, из тундры? Ни разу настоящего спортсмена не видел? Завтра, говорю, над тобой весь город смеяться будет за то, что ты задержал знаменитого бегуна. Ты бы лучше пьяных ловил! Он, понятно, меня отпустил, но, скорей всего, так и не поверил, что перед ним был совершенно трезвый человек. А я ведь на самом деле никогда не пью…

- Даже в новогоднюю ночь не поднимете традиционный бокал с шампанским?

- Конечно, нет. Ко всему прочему я ещё и вегетарианец и хорошему антрекоту предпочитаю блинчики с капустой.

Москва - Йоханнесбург

- Николай Васильевич, как у вас вообще началось это увлечение спортом?

- Есть люди, которые играют на самых разных инструментах, а я, скорей всего, отношусь к таким, кто занимается многими видами спорта. Начать с того, что я мастер спорта СССР по морскому многоборью, а бег и закаливание - это уже просто хобби, от которого я не могу отказаться. Тем более что благодаря спорту и физкультуре я выжил на этом свете! Как рассказывала мама, я родился очень болезненным ребёнком, и мои самые первые детские воспоминания связаны с больничной палатой. До сих пор помню привкус рыбьего жира, который мне приходилось пить чуть ли не стаканами. Тогда я думал, что родители - это те, кто приходят по выходным ко мне в палату и приносят разные вкусности. Немудрено, что после того, как я наконец-то вернулся домой, логическим продолжением стали занятия лечебной физкультурой. И вот так понемногу я стал приходить в норму, а уже в школе, классу к пятому, догнал своих сверстников по развитию. Дальше всё пошло по возрастающей: начал серьёзно заниматься лёгкой атлетикой, плаваньем, ориентированием. Высшее образование я получил в Великолукском институте физической культуры…

- Какое ваше высшее достижение?

- Всех наград и регалий я назвать не могу, но есть и такие, которые даже могут вызвать улыбку. Например, я последовательно становился победителем соревнований среди ветеранов спорта: сначала в СССР, потом в СНГ и в России. Были в моей биографии и такие старты, которые навсегда останутся в памяти. Например, в 2002 году, в год моего юбилея, я принял участие в международном пробеге «Москва - Йоханнесбург». Продолжался он три месяца. Это путешествие по Африке отняло много сил. При своём невеликом весе я потерял 16 кг. Поверьте, это того стоило. Но настоящий экстрим был, когда я принимал участие в международных заплывах на Шпицбергене.

- Откуда у вас это увлечение?

- От желания быть здоровым. Когда я начал серьёзно бегать, то поначалу меня просто преследовали простуды: то насморк, то горло заболит. Тогда, чтобы раз и навсегда покончить с этим, я и решился заняться закаливанием. Сейчас про эти хвори я, признаться, позабыл.

- Но вы по-прежнему моржуете?

- Конечно. После Рождества в Юрмале пройдёт чемпионат мира среди «полярных медведей» - так в Европе называют любителей зимнего плаванья. Там я намерен выступить сразу на двух дистанция: 25 и 50 метров. Думаю, что это станет приятным подарком к моему шестидесятилетию, которое я будут отмечать в следующем году.

«Не надо выпендриваться!»

- Николай Михайлович, сейчас в стране много говорят о сохранении нации, поддержании её здоровья, а у вас лично есть рецепт, которым вы хотели бы поделиться с нашими чиновниками?

- Когда говорят о здоровье нации и (как следствие) решении демографической проблемы, то, поверьте, нужно начинать не со строительства больниц, оснащения их современным медицинским оборудованием. Это важный фактор, но не основной. Необходимо создать такие условия жизни, чтобы люди были САМИ заинтересованы в сохранении собственного здоровья. Для чего? Для того чтобы радоваться жизни, путешествовать, каждый день узнавать что-то новое, яркое, интересное. Главное - понять: ЗАЧЕМ нужно здоровье - и тогда будет понятно, как о нём следует заботиться. Когда на государственном уровне произойдёт это осмысление, то мы не будем множить число аптек, а начнём расширять нашу спортивную базу. Сейчас в Пскове с десяток стационарных лечебных заведении, но всего один (!) бассейн. Но и там поплавать раз в неделю - удовольствие, например, для пенсионеров не дешёвое. Им бы на хлеб хватило!

- Что вы посоветуете тем, кто воодушевится вашим примером и захочет, допустим, присоединиться к новогоднему забегу Николая Стражина?

- Для начала не… выпендриваться. Если начинать, то с банальной утренней гимнастики, постепенно усложняя упражнения. Плюс к этому - внимательно присмотреться к своему рациону: что вы едите, что пьёте. Есть масса методик, которые помогут понять: что полезно, а что нет. Постепенно придёт осознание возможностей своего организма, и тогда уже можно будет делать следующие шаги. Но не резко, иначе можно себе навредить.

- Ваше новогоднее пожелания нашим читателям…

- Только одно: здоровья! Вам, вашим родным и близким. Ни денег, ни карьеры, ничего другого заоблачного. Здоровье не купишь в аптеке, его можно только сохранить и укрепить. И это главное, о чём никогда, даже в новогоднюю ночь, забывать нельзя.