aif.ru counter
48

Пешком по трассе... добираются домой школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 21/12/2011

8 километров на попутках

«С ноября 2011 года отменён организованный подвоз детей вечером из села Шелтозеро до деревни Вехручей. Теперь подвоз производится в 16.00, по окончании последнего урока старшего звена. Всего транспортом пользуются 7 детей, из них 6 детей остаются в кружках, спортивных секциях, школе продлённого дня... дневными рейсами возвращаются максимум 2 ребёнка. Остальные приезжают кто как может. Ходят пешком, голосуют(!), на попутном транспорте», - говорится в письме, поступившем в редакцию. От Шелтозера до Вехручья около 8 километров, и можно представить, что переживают родители, дети которых вынуждены самостоятельно тёмными вечерами искать транспорт для того, чтобы добраться домой. Есть ещё вариант - рейсовый автобус, который уходит в Вехручей в 20.00, но школа закрывается в 18.00, и значит ребёнок должен провести 2 часа на улице, на которой не работает даже уличное освещение. Чтобы решить проблему, родители должны отказаться от занятий своих детей в кружках и секциях - тогда те будут успевать на школьную маршрутку. Но, скажем честно, возможностей для развития в деревнях по понятным причинам гораздо меньше, чем в городе, и поэтому нежелание родителей отказываться от дополнительных занятий понятно. Жители Вехручья уже жаловались по поводу сложившейся ситуация во всевозможные органы - но в конечном итоге все дороги вели в школу, к местной школьной администрации, которая единственная может как-то повлиять на ситуацию.

«Закон на нашей стороне»

- Я понимаю обеспокоенность родителей, - говорит директор школы Ольга Петровна Маричева, - но здесь возникает конфликт интересов. Мы переставили обратный рейс школьного автобуса по просьбе одной из мамочек, живущих в Верхручье. Она как раз настаивает на том, чтобы её ребёнка отвозили домой сразу после окончания уроков, и по медицинским показаниям абсолютно справедливо настаивает. 

По мнению Ольги Маричевой, администрация школы действует в строго правовых рамках. По законодательству школа обязана обеспечить подвоз детей к месту получения основного образования. А вот про дополнительное ничего не сказано, поэтому возвращение с послешкольных занятий - это проблемы исключительно самих ребят и их родителей. Предложение же со стороны родителей самим оплачивать дополнительный рейс школьного автобуса директору категорически не нравится.

- Наше образовательное учреждение не вправе оказывать такого рода услуги, и если мы попытаемся что-то подобное сделать, то нами сразу заинтересуется прокуратура. В районном управлении образования о ситуации знают и находятся полностью на нашей стороне, - сообщает Ольга Маричева.

- Получается, что никто ничего делать не должен, никто ни за что не отвечает, а дети остаются в опасности. А если что-то, не дай бог, всё-таки случится - кто будет отвечать? Кому нужны наши дети, кроме нас? - разводит руками Наталья Бодёнова, ребёнок которой как раз и вынужден тёмными карельскими вечерами добираться до своего дома.

Письмо в «АиФ-Карелия» стало для родителей школьников из Вехручья последней надеждой. Они ещё верят в то, что если не на районном, так хоть на республиканском уровне кто-нибудь из чиновников от образования заинтересуется создавшейся ситуацией. Выход-то в любом случае надо искать: дети не должны подвергаться опасности только потому, что взрослые не могут между собой договориться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах