Примерное время чтения: 5 минут
130

Долгий путь к Рождеству. Почему православные отмечают католические праздники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 21/12/2011

В чём причина таких поступков, а также как к ним относится РПЦ? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» поговорил с настоятелем храма Спас на Водах протоиереем Андреем АМЕЛИНЫМ.

Главное - не дата, а смысл

- Отец Андрей, объясните, почему православные люди позволяют себе отмечать католическое Рождество?

- Православная церковь всегда уважает свободу людей, люди могут праздновать всё что угодно и как угодно. Главное, чтобы человек держал себя в нравственных рамках. К сожалению, для многих важно не самое событие Рождества Христова, а просто празднование обыкновенного светского праздника, который не несёт в себе большого духовного содержания.

Хотя мы и не привязываемся строго к дате, а празднуем само событие, католики и протестанты празднуют Рождество немного раньше, потому что они давно живут по григорианскому календарю. Мы же всегда жили по юлианскому, хотя некоторые православные церкви перешли уже на григорианский календарь. Поэтому нет ничего страшного, что люди празднуют Рождество и 25 декабря, и 7 января.

Главное, чтобы усваивался смысл, что в этот мир пришёл Христос, чтобы изменить его, наполнить его новым содержанием. Поэтому люди церковные стараются встретить этот праздник подготовленными. Для этого существует Рождественский пост, который предполагает ограничение в пище, питье и удовольствиях. Человеку, научившемуся обуздывать своё чрево, гораздо легче научиться обуздывать свой язык, и в итоге человек может научиться контролировать свой разум. Кроме того, люди крещёные стараются в пост исповедоваться, чтобы встретить божественного младенца с чистой душой.

Кто такой Санта?

- Вы говорите, что к Рождеству необходимо готовиться, а разве человек, которому всё равно, когда отмечать этот духовный праздник, способен на это?

- К сожалению, современное общество - это общество потребления. А праздники воспринимаются как повод лишний раз выпить и закусить, особенно для русского человека. По мне так лучше бы поменьше было праздников, побольше бы люди трудились и проводили свою жизнь осмысленно. А если речь заходит о Рождестве Христовом, то к нему нужно хорошо готовиться. Конечно, православие не исключает радости. Люди раньше встречали Рождество песнями, танцами, не было нашей жуткой эстрады, которая сейчас вытесняет многие таланты и желание человека развиваться в этом направлении.

Сегодня мало кто воспринимает Санта-Клауса как Святителя Николая. А это был такой замечательный епископ, который за свою жизнь сотворил такое множество добрых дел, что его люди полторы тысячи лет вспоминают! К сожалению, эти люди празднуют не Рождество Христово, а какой-то свой праздник, который они сами себе выдумывают.

- Так, может, современному человеку необходимо напомнить о его корнях, религии?

- Вот церковь и напоминает. Мы даже 31 декабря вечером стараемся проводить новогодний молебен, чтобы человек встретил новый год, поблагодарив Бога за прошедший, а потом уже - за праздничный стол. Мы ведь за то, чтобы люди эту радость не превращали в скорбь, ведь часто радость у людей связана с обильным потреблением спиртных напитков, которое до добра не доводит. А после молебна люди уходят домой умиротворёнными и исполненными желанием не осквернять свои души.

И всё же я думаю, что большинство людей, крещёных в православии, будут праздновать Рождество 7 января. Хотя 25 декабря в православных храмах будет много народа, так как в этот день совершается память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, очень почитаемого всем миром святого. Люди будут также приходить в церкви, вспоминая и наших братьев инославных христиан, которые в этот день празднуют Рождество. Например, наших соседей - финнов, шведов, норвежцев. Среди них есть и православные верующие, но в целом у них лютеранская церковь, причём католиков там тоже мало. И мы, конечно, друг друга поздравляем с Рождеством.

А 7 января храм будет переполнен молящимися, целый день люди будут идти, поток не будет ослабевать в течение нескольких дней. Мы всегда служим не только ночью, но и утром, эту божественную литургию мы называем детской, потому что собирается много ребят. Им ночью тяжеловато стоять. Часто дети поют в храме колядки. Кроме того, планируются гуляния с детьми с различные играы, многие из которых сегодня совсем забыты.

Кстати:

А знаете ли вы, что зеленая ёлочка – это атрибут Рождества, символ Животворящего Креста Господнего? Ель никогда не сбрасывает листву,  это вечнозелёное дерево. Его всегда украшали Вифлеемской звездой, а игрушки на нём символизируют дары Святого Духа, основным из которых является любовь. Именно поэтому ель была запрещена при атеистическом режиме, и только Луначарский упросил Сталина всё-таки вернуть ёлочку. Новогоднюю ёлку разрешили вновь наряжать, вот только её верхушку украшала пятиконечная звезда.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах