223

Инженер - звучит горько? Как наука «питает» тех, кто посвящает ей жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 07/12/2011

Нашего сегодняшнего гостя можно отнести к тем немногим, кто отдал предпочтение карьере учёного. Уже в следующем году он намерен защитить диссертацию. Чем можно объяснить такой трудный для нашего времени выбор?  На эти и другие вопросы корреспондента «АиФ-Псков» отвечает аспирант кафедры технологии машиностроения Псковского государственного университета Павел Николаевич Мальцев.

Технарь дороже

- Павел Николаевич, вы коренной пскович?

- Конечно. Я закончил милицейско-правовой лицей. К слову, наш выпуск был первым, когда мы (по желанию!) могли сдавать единый государственный экзамен.

- …Но вы пошли учиться в Псковский политехнический институт. Почему?

- Сработал фактор престижа. Ещё до поступления я знал, что качество подготовки здесь достаточно высокое. Поэтому я, не раздумывая, подал документы сразу на три специальности.

- Но выбрали механико-машиностроительный факультет. По какой причине?

- Может быть, сработала наследственность? Моя мама много лет отработала технологом на производстве, отец - опытный механик. Куда же было податься мне? А потом я просто увлёкся и после защиты диплома поступил в аспирантуру.

- Минуя производственную фазу?

- Нет, я ещё успел поработать на одном из промышленных предприятий Пскова.

- Какие у вас остались от этого впечатления?

- Работать было интересно, однако заработная плата, увы, оставляла желать лучшего - всего 6 тысяч.

- Однако аспирантура тоже занятие далеко не денежное. Какая у вас была стипендия?

- Полторы тысячи. Ну и плюс подработки. Кроме занятий наукой у меня было два спецкурса: проектирование машиностроительного производства у пятикурсников и лабораторные занятия по режущим инструментам. Может быть, следующим аспирантам повезёт больше, чем мне. Во всяком случае, президент пообещал: уже со следующего года ребятам, решившим посвятить себя науке, будут платить по 14 тысяч в месяц.

- На ваш взгляд, это решит проблемы притока в науку молодых перспективных сил?

- Ответить на этот вопрос односложно трудно. Многое зависит ещё и от того, чем занимается аспирант: гуманитарий он или технарь. Для сравнения: чтобы заниматься философией, грубо говоря, нужна ручка, бумага и хорошая библиотека. В крайнем случае - Интернет. Мне достался для исследованией шлифовальный станок, которому исполнилось уже 40 лет. В общем, когда я его увидел, то понял: прежде, чем получить нужные результаты, с этой техникой ещё придётся изрядно повозиться.

Так и получилось: все последующие три месяца я его восстанавливал, настраивал и добился, в конце концов, требуемой точности - один микрометр! Другого выхода в моём случае просто не было.

Всё дело в круге

- Это было как-то связано с вашей диссертацией? К слову, чему она посвящена?

- Конечно, а её название звучит так: «Исследование влияния геометрических параметров абразивного зерна на режущую способность шлифовального круга».

- Это действительно актуальная тема?

- Ещё как! Если говорить по-простому, то в процессе обработки значительных поверхностей (допустим, в аэро- или космической промышленности) шлифовальные круги быстро теряют свои качества. Или, как ещё говорят специалисты, засаливаются. И это понятно: металлы, с которыми они имеют дело, содержат титан, молибден, никель, другие редкоземельные элементы, и сплавы с их содержанием очень трудно поддаются обработке. Поэтому достаточно важная задача - повысить износоустойчивость абразива. И это тем более важно, что, как правило, в этом производстве используются недешёвые шлифовальные материалы, в том числе и с содержанием алмазов.

- Как же вы решили эту проблему?

- Сейчас во Всероссийском патентном бюро проходит экспертизу моё изобретение, которое позволит увеличить срок службы шлифовального инструмента, сохранив поверхность самого круга. До десяти раз! Формальную экспертизу заявка уже прошла, а теперь они приступили к экспертизе по существу. Думаю, что в течение ближайших месяцев я уже получу окончательный ответ.

- Судя по вашим предыдущим ответам, можно понять, какими качествами должен обладать настоящий учёный. Во-первых, терпением. Можете назвать ещё?

- В этом смысле мне очень многое для понимания дали мои педагоги. И в первую очередь - Николай Петрович Солнышкин, который был моим первым руководителем. Ему принадлежит фраза о том, что настоящий учёный никогда не должен опускаться до подделки результатов. И если они разошлись с твоими теоретическими предположениями, то не надо их подгонять. Даже негативный результат - тоже результат, который требуется осмыслить. А мой нынешний руководитель - Игорь Петрович Никифоров - научил меня тому, что можно достичь желаемых высот только упорным трудом. Банально, но другого пути в науку нет.

За морем житьё не худо...

- А если перевести всё сказанное на доступный язык житейских мудростей…

- Всё просто: не надо обманывать самого себя - это раз. И два - нужно нести ответственность за всё сделанное и сказанное.

- Павел, сейчас много говорят и спорят об очередной волне эмиграции из России. А вам в голову не приходила мысль уехать?

- Приходила. Я даже «поползал» по сайтам ведущих мировых научных центров. Так, стипендия аспиранта Массачусетского технологического университета составляет 4 тысячи долларов. В этом случае я говорю о тех, кто занимается прикладной наукой. Но им проигрывают гуманитарии, которые получают всего тысячу долларов.

- И последний вопрос: где бы вы всё-таки хотели работать после зашиты диссертации?

- Предпочтительней всего, конечно же, Псков, но если меня пригласят в Саратов (к слову, в университете этого города у меня и будет защита), то я готов рассмотреть и это предложение.