91

Выбор за детьми. Как воспитать творческую личность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 30/11/2011

В преддверии Дня матери журналист «АиФ на Мурмане» познакомилась с одной из мурманских родительниц. Маргарита Викторова дала возможность детям самим сделать выбор, поддержала их в начинаниях и считает, что в этом и заключается семейное счастье.

Пропитываясь творчеством

- Маргарита Сергеевна, расскажите о своей семье.

- У нас обычная семья: мы с мужем и двое детей. Девочке 12 лет, а мальчику 7. Сейчас они учатся в гимназии, попутно активно занимаются спортом и творчеством. Для них это очень интересно, поэтому интересно и нам с мужем. Мы всячески их поддерживаем и хотим, чтобы они нашли себя в жизни. Сын и дочка увлеклись народным творчеством - участвуют в народном ансамбле «Русские потешки». Дочка больше поёт, а сын играет на музыкальных инструментах. Я очень рада, что у детей сильная тяга к традиционному искусству, потому что современная культура не имеет ещё тех традиций, на которых можно воспитать целое поколение. Существует риск, что сверстники неправильно воспримут это увлечение. На мой взгляд, ребёнок должен быть очень смелым, чтобы посвятить себя народному творчеству в наши дни, не боясь негативной реакции ровесников. Поэтому выступать надо так, чтобы все оценили прелесть этого искусства по достоинству. Я в этом всячески помогаю своим деткам. И у нас получается: одноклассникам Алины нравится то, чем она занимается.

- Наверное, свои умения ваши дети представляют и более широкой публике?

- Да, дочка участвует в конкурсах ещё с раннего возраста. На мой взгляд, это очень хорошая школа творчества, где ребята знакомятся, дружат, объединённые одной идеей. Более того, благодаря участию Алины в разных конкурсах мы с дочкой объездили полмира. Я поняла, что через творчество можно наладить любые отношения. Последняя наша поездка была в Италию. На конкурсе Алина стала лауреатом первой премии: она пела на приёме для президента провинции. Сейчас мы собираемся в Финляндию на международный фестиваль «Полёт колибри» - хотим познакомиться с коллективами соседних стран. И как мне не поддерживать начинания моих детей?

- Как вам удалось привить детям творческое начало?

- Всё получилось само собой. Я пришла работать в Дом творчества, как только вышла из декретного отпуска. Алина сразу увлеклась кружками, у неё появились новые интересы. Сын попал в эту атмосферу, когда ему был всего месяц. Мои дети росли, буквально пропитываясь творческим настроением. Конечно, нам очень повезло в том, что детки попали к хорошим педагогам, которые смогли их увлечь. Однако я считаю, что от семьи тоже многое зависит…

Работа воспитывать…

- Как вы успеваете совмещать работу и активное участие в жизни детей?

- Воспитание детей - это в первую очередь серьёзная работа. Я сама веду группы семейного творчества, моя задача - его пропагандировать. Но всё же я считаю, что главный учитель - это родитель. Только он может донести до ребёнка самое важное, самое ценное, ведь дети равняются в первую очередь на родителей. То, что изначально закладывается в семье, не способен преподнести ни один педагог. Проблема здесь может возникнуть лишь с нехваткой личного времени. Но на детей времени жалеть не стоит, ведь это самое важное, что есть у нас. Когда уставший приходишь с работы, возникает вопрос: когда помогать ребятам, шить костюмы к конкурсам? Единственный ответ - только ночью. Но я знаю, что это благодарный труд. Через много месяцев мы будем пересматривать семейные архивы и вспоминать, какими мы были. Это такая добрая память!

- Не слишком ли плотный график у ваших детей?

- Они настолько втянуты в творчество, что не могут без этого. На мой взгляд, занятия  в секциях и кружках - это хорошо организованный досуг. Конечно, здесь есть свои нюансы: школьная нагрузка, состояние здоровья. Но если детей к этому тянет - зачем препятствовать? Музыкальная школа - отдельная тема… Наверное, в каждой семье были ситуации, когда на протяжении всех 7 лет (длительность обучения в музыкальной школе. - Прим. ред.) ребёнку хотелось её бросить. Но если есть творческие задатки, то родителю стоит объяснить, что это очень важно. Кстати, объяснять тоже надо уметь. Единых педагогических приёмов обращения с детьми не существует. Это я могу сказать, судя по своей семье.

- Что для вас главное в воспитании детей?

- Я хочу, чтобы дети просто были счастливы. Важно дарить им дорогие воспоминания. Например, мы ездили в Диснейленд, который подарил нам потрясающие впечатления. Такой сказки детей нельзя лишать. Я считаю, что с тех пор, как я стала матерью, у меня начались самые счастливые годы. И таких родителей много. Мы даже организовали специальный клуб «Фантазёры». Вместе выступаем, проводим свободное время.

- Многие родители пытаются реализовать в детях упущения собственного детства…

- Я думаю, что это неправильно. Я бы не советовала своему ребёнку идти по моему пути. Должны выработаться собственные вкус, увлечения, цели... Но мне кажется, что я буду их поддерживать во всём. Мы должны воспитывать личность и заложить необходимые  основы настолько, насколько возможно…

Справка:

День матери - международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных странах этот праздник приходится на разные даты, в основном в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) - четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году.