Только-только расчистили заторы, пришла новая беда – резко потеплело, затем похолодало. Итог – гололедица. О том, насколько мы подготовлены к зиме, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Зарплата пугает
В этом году город закупил дорожную технику на сто миллионов рублей – всего 37 единиц. Плюс – приобретенный в прошлом году хозяйственный автортранспорт. Сейчас столицу Заполярья обслуживает 61 машина. Как заверили нас в администрации, все они в рабочем состоянии и работают круглосуточно.
— К зиме мы готовы более чем на девяносто процентов, — прокомментировал глава городской администрации Андрей Сысоев. — Есть небольшая проблема с водителями, но мы делаем все, чтобы зарплата у них была достойная, конкурентоспособная. Мы никогда не закупали так много техники. Однако требования к содержанию дорожной сети уже совсем другие, чем были пять лет назад, и мы обязаны соответствовать.
По словам экспертов, вопрос о нехватке водителей стоит довольно остро – на сегодняшний момент штат укомплектован только на 30%. На смену старому поколению молодые не приходят, их пугает заработок в размере прожиточного минимума. Дорожники всеми силами пытаются справиться с дефицитом кадров. На вопрос, насколько успешно это получается, ответ знают все.
По минному полю
С уборкой улиц проблем тоже достаточно. Дело в том, что «Управление дорожного хозяйства», обслуживающее дорожную сеть города, не несет никакой ответственности за то, что творится во дворах, хотя они-то и являются самыми непроходимыми участками.
То же самое можно сказать и про обрабатывание дорожных покрытий песчано-соляной смесью. По словам и.о. начальника отдела технадзора за содержанием объектов благоустройства и социальной инфраструктуры Комитета по развитию городского хозяйства Светланы Вечеркиной, тротуары обрабатываются ежедневно. Особое внимание уделяется наиболее опасным участкам – подъемам, спускам, мостам, тоннелям и проезжей части. Тем не менее, от гололедицы северян это не спасает.
- Ходить в городе стало невозможно! – возмущается читательница «АиФ», пенсионерка Тамара Самородова, проживающая на ул. С. Перовской. – Чувствуешь себя как будто на минном поле. Если на проспекте еще более-менее, то в переулках и во дворах – полный ужас!
Дело в том, что за междворовые территории администрация города не отвечает – они находятся в компетенции управляющих компаний, которых очень сложно заставить посыпать двор песком. Так готовы ли мы к зиме на 90%? И не станут ли мурманчане в очередной раз заложниками природной стихии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть