Если же отбросить шутки в сторону, то на самом деле трудно переоценить значение музея в жизни региона. И в его юбилейные дни мы будем говорить о т.н. древлехранилище - отделе рукописных и редких книг и документов, который является одной из жемчужин в «короне» всей музейной России. В этом корреспондента «АиФ-Псков» убедила наша сегодняшняя гостья - Светлана Алексеевна Волкова, его заведующая, которая работает здесь почти четверть века.
Человек-легенда
- Светлана Алексеевна, несколько слов об истории отдела.
- Идея создания древлехранилища принадлежит Леониду Алексеевичу Творогову - человеку по-настоящему легендарному. И не только для нашего города, но и для всей российской филологии. Историк, краевед, палеограф, он был одним из тех, кто посвятил свою жизнь изучению уникального памятника российской словесности - «Слова о полку Игореве». Его научные работы высоко ценил академик Дмитрий Лихачёв. Его судьба была нелёгкой: достаточно сказать, что в 1929 году он был осуждён по т.н. «академическому делу», но, оказавшись на свободе, не изменил ни своим принципам, ни профессии.
- Какова была необходимость в создании древлехранилища?
- При музее всегда была солидная научная библиотека, но именно Леонид Алексеевич в начале 50-х годов начал разбор её материалов по фондам первичного образования. Он буквально вернул к жизни сотни старых библиотек, наглядно раскрыл многовековую преемственность книжной культуры Псковской земли. Наша научная библиотека до войны представляла собой уникальную сокровищницу русской книжности, которая охватывала период не менее пяти столетий. В 1941 году были эвакуированы лишь рукописи, а при отступлении немцы вывезли книжные богатства музея. Начиная с 1945 года, часть материалов была возвращена из Риги, городов Белоруссии, Украины, а также из Германии и Польши. И всё это именно благодаря усилиям, энергии и энтузиазму Леонида Творогова. К сожалению, много ценных книг найти не удалось, но даже то, что вернулось и собрано сейчас, поражает своим богатством.
- Сколько единиц хранения насчитывает ваше собрание?
- Более 180 тысяч. Если эту цифру сопоставлять с общим количеством экспонатов, которые находятся в нашем музее (без археологии - около 500 тысяч), то получается, что это более одной трети от всей коллекции. Цифра даже в масштабах России более чем внушительная.
- Что является наиболее ценным?
- Взять хотя бы «Елиазаровское Евангелие», которое датируется 1532 годом. Не менее уникальным памятником является «Крыпецкое Евангелие», которое относится к пятнадцатому веку. Или «Житие Ваарлама Хутынского» - список второй половины XVII века. К слову, эти книги относятся к так называемым лицевым. Это означает, что они великолепно иллюстрированы, а значит, представляют и художественную ценность.
Не укради…
- Светлана Алексеевна, в наше время, когда книгу заменяет компьютер, стоит ли придавать такое значение самому факту хранения этих раритетов?
- Это ведь не только артефакты как часть материальной культуры, но и документы, которые несут в себе именно духовные ценности! Прошу обратить внимание: мы говорим о Евангелии, а это книга на все времена. Могут устареть новомодные гаджеты, но никогда не потеряет своего значения заповеданное: «не убий», «возлюби ближнего своего, как самое себя», «не укради»…
В последнее время много говорят и спорят о «национальной идее», но, прежде чем говорить о ней, нужно, чтобы мы стали нацией. А нация, лишённая духовной памяти, культурного наследия, рано или поздно превращается в стадо.
- А сколько в вашем отделе хранится рукописей?
- Более трёх тысяч. При этом выполненных в старой традиции - 500, из них 21 относится к «лицевым». Кроме того, у нас есть и совсем древние манускрипты - греческая рукопись (пергамент), датируется IX-X вв. И несколько сербских рукописей (5 листов), которые относятся к XIV веку.
- Как же они оказались в псковском музее?
- История каждого экспоната уникальна, но, например, греческая рукопись к нам пришла из коллекции, которая в своё время принадлежала Симону Тодорскому, архиепископу Псковскому и Нарвскому - в данном случае речь идёт о первой половине XVIII века.
Избранные
- Каждой профессии присуща некая деформация. Вы не ощущаете в себе какие-то изменения, всё-таки почти четверть века вы работаете с древностями?
- К этому невозможно привыкнуть. Каждый раз, когда та или иная редкость оказывается у меня в руках, трудно превозмочь волнение. Здесь и ответственность, потому что ты держишь в руках по-настоящему раритетную вещь, и чувство сопричастности к тому времени. Но особенно это чувствуется, когда к нам приходят посетители. Мы ведь не какое-то закрытое учреждение, древлехранилище тоже считается экспозиционной коллекцией. Поэтому, когда ты видишь, как у школьников или студентов по-настоящему загораются глаза, когда даже просто смотрят на эти сокровища, то это невольно передаётся и нам.
- Можно ли тогда вас, работников этого удивительного отдела, считать избранными?
- Ну что вы! Мы просто ПРИ коллекции, но даже быть ПРИ ней - это уже ни с чем не сравнимое чувство.
- И как объяснить парадокс: люди, которые работают в банках и сохраняют материальные ценности, получают значительно больше, чем вы, хранящие ценности духовные?
- Этот парадокс не является какой-то эксклюзивной особенностью России. На Западе наши коллеги, работники музеев, тоже не купаются в золоте. С другой стороны, там есть традиция меценатства, которая всячески поощряется обществом и законом. Например, по части налогообложения…
- Вы хотите сказать, что у нас таких меценатов нет?
- Есть, но мало. Во всяком случае, в Пскове назвать таких персон пока я не могу.
- Почему?
- Скорей всего, время не пришло. Для того чтобы достичь понимания ценности культурного и духовного наследия, должен пройти определённый период. Обратите внимание, люди обычно к концу жизни начинают интересоваться антиквариатом. И это ведь тоже неспроста. Деньги, как утверждают экономисты, являются универсальным товаром, но есть нечто выше их. И тут каждый сам выбирает приоритеты.
- Понятно, что псковские коллекции бесценны, но есть у них какое-то прикладное значение?
- У кого-то может сложиться впечатление, что все эти древности просто так лежат, а мы, как царь Кощей, «над златом чахнем». Нет! Это живые и поистине бесценные с научной точки зрения материалы, которые ещё требуют своих исследователей. Например, сейчас мои коллеги Арсений Постников и Ольга Кудрявцева работают над составлением научных каталогов по рукописным документам и западноевропейской печати, которые хранятся в нашем отделе. Это грантовая работа, которая финансируется Российским гуманитарным научным фондом (Москва), и её значение трудно переоценить. Так что «древлехранилище», выражаясь журналистским языком, «открыло ещё не все свои тайны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть