Обмен опытом между российскими и норвежскими экспертами не прошёл зря, поскольку Скандинавия преуспела в вопросах сохранения энергии и тепла.
Норвежская армия тепло бережёт!
Но оказалось, что и Мурманской области есть чем гордиться. Так, в ходе мероприятия директор по управлению теплоэнергетическим комплексом «Мурманской областной электросетевой компании» Вадим Глухих рассказал о строительстве в Кандалакше, Африканде и Лопарской экономичных и экологически безопасных котельных. А заместитель директора по науке Кольского научного центра Российской академии наук Валерий Минин представил новый доклад общественной экологической организации «Беллона» об экономических аспектах развития возобновляемой энергетики малой мощности в удалённых поселениях Кольского полуострова.
При этом очень важно, что мурманчане смогли познакомиться с норвежским опытом энергоэффективности. Так, к большому удивлению наших земляков, на семинар приехал офицер норвежской армии и рассказал о том, как военные берегут энергию и тепло. «В России о таком просто невозможно услышать», - отметили участники семинара.
Но самым впечатляющим стало посещение новой школы Киркенеса, созданной по самым передовым энергосберегающим технологиям.
- Это первая школа на севере Баренц-региона, построенная по стандартам пониженного энергопотребления, - пояснил технический руководитель муниципалитета Ивар Каске. - Для её постройки коммуна взяла кредит в размере 370 млн норвежских крон, поскольку самое важное для нас - создать новые возможности для обучения детей.
Школа мечты
Кстати, 370 миллионов норвежских крон - это более 2 миллиардов рублей. Кредит взят на 40 лет, но власти надеются окупить вложения уже через 10 лет благодаря фантастической экономии тепла. Во-первых, в этой школе все стены утеплены утолщённой изоляцией, в окнах - стеклопакеты более высокого класса энергоэффективности. Во-вторых, системы отопления, вентиляции и освещения работают в автоматическом режиме. То есть они включаются только тогда, когда в классы и другие помещения входят люди, и выключаются после ухода. Но самое главное - здание низкое и широкое, что тоже помогает сберегать тепло.
- Основная потеря тепла в зданиях идёт через стены и окна. Поэтому задача проектировщика заключалась в том, чтобы снизить площадь стен и определить оптимальное количество окон, - сообщил менеджер проекта от строительной организации Эрлин Даниэльсен.
Кроме того, в этой школе планируют применить современный подход к обучению. Теоретические знания школьникам будут давать в больших аудиториях, похожих на университетские, а для практических занятий разделят на группы и отправят в маленькие классы. В здании есть театральная сцена, несколько спортивных залов, комнаты отдыха учителей, пара-тройка столовых и многое другое.
- О такой школе можно только мечтать, - вздыхает начальник отдела информационного обеспечения и пропаганды Агентства энергетической эффективности Мурманской области Галина Хорева. - Больше всего меня здесь поразили сроки исполнения: в 2009 году собрался совет из учителей, родителей и руководителей муниципалитета, и решил построить школу. Через 2 года она построена! Вы можете представить, чтобы у нас построили за такие сроки такое огромное здание с таким количеством инноваций, освоили такое количество финансовых ресурсов и при этом ничего не украли?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть