50

Переулок прошлого, настоящего и будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 16/11/2011

Подарок в день рождения

Переулок Русанова был назван в честь выдающегося полярного исследователя и геолога Владимира Русанова. Его биография захватывающе интересна, ведь, изучая русскую Арктику, скучать не приходится. Свой последний поход по Северному морскому пути Владимир Александрович начал 26 июня 1912 года из нашей Екатерининской гавани на парусно-моторной шхуне «Геркулес».

Имя для судна звучало сильно, но против паковых льдов оно оказалось бессильным. Капитаном в рискованное плавание Русанов пригласил 24-летнего Александра Кучина, помора из Онеги, который только вернулся из экспедиции Руаля Амундсена на корабле «Фрам» в Антарктиду и к Южному полюсу.

Владимир Русанов в состав экипажа включил и свою невесту, француженку Жюльетте Жан-Соссин, но капитан Кучин распрощался со своей суженной - норвежкой Аслауг Поульсон, которая впоследствии несколько лет ждала своего любимого из арктического похода.

До 1921 г. переулок входил в состав ул. Варничная, а до 1975 г. - в состав ул. Самойловой, и только в 1975-м в связи со 100-летием со дня рождения арктического геолога переулок стал Русановым.

Сосредоточение истории

Сам переулок с виду невзрачный, хотя и расположен в самом центре города. Как неперспективного сына из большой семьи, его «засунули» за широкую спину «Дворянского гнезда», именуемого «Детским миром». Именно так горожане прозвали это сооружение, когда его сдали строители. Партийные чиновники вовсю трубили, что новое жилище возводится исключительно для рабочих и моряков города. Но заселение простых людей было исключением, а жильцами «гнезда» стали слуги народа - партийные работники.

Между тем это примечательный переулок. Его пятачке случайно оказался сосредоточением истории  архитектурного строительства Мурманска. Здесь одним взглядом можно окинуть прошлое, настоящее и даже будущее. Первое - это двухэтажные деревяшки и послевоенные, торопливо-судорожно возведённые каменные коротышки. Второе - безликие, серые и равнодушные девятиэтажки. И последнее достижение - блестящая торговая пирамида, внутри которой ваше восхищение сразу тускнеет от ценников на товары.

Жизненный парадокс

Теперь мало кто знает, что здесь стояли одноэтажные,  длинные «сараи», в которых располагались цеха фабрики орудия лова, созданные на базе тралово-такелажных мастерских. И вот парадокс жизни: этими мастерскими заведовал родной отец капитана «Геркулеса» - Степан Григорьевич Кучин.

С нашим краем его связывало ещё одно трагическое событие: в апреле 1868 года его отец Григорий Кучин с командой шли на шняке из Колы в становище Еретики - ныне Порт Владимир. Шторм налетел, как всегда, неожиданно. Из тридцати человек спаслись только двое, но среди них не было его отца.

Степан Кучин несколько лет трудился в нашем городе, не подозревая, что здесь появится улица, связанная с именем его сына. Перед самым началом Великой Отечественной войной семья Кучиных переехала в город Ленинград, где и погибла от голода в блокаду 1942 г.