За это время в Псковской области было закрыто 156 школ, что, понятно, положительно отразилось на заработной плате тех, которые еще остались. Этот факт констатировала на недавнем брифинге заместитель губернатора области Вера Емельянова.
Всё выше и выше…
В целом в этом году на нужды регионального образования из федерального бюджета было перечислено 105 млн рублей. Примерно половина (50 млн ) пошла на повышение заработной платы, чтобы сравнять её с той, что обычно получают в сфере экономики. Таким образом, сегодня учитель зарабатывает порядка 14 тысяч 500 рублей. В следующем году областная система образования получит ещё 323 млн., которые пойдут на реализацию второго этапа модернизации образования. А эта сумма, судя по словам г-жи Емельяновой, сулит немыслимый подъём всей областной системы. И, прежде всего по части дальнейшего повышения заработной платы, которая к концу следующего года достигнет уже 17 тысяч рублей. Разделяют ли этот оптимизм сами педагоги? По словам участницы встречи, директора серёдкинской школы Светланы Удальцовой, средняя зарплата в её педколлективе выросла до 17 тысяч 700 рублей, а учителя, работающие социальными педагогами или воспитателями в группе продлённого дня, получают ежемесячно более 19 тысяч рублей. Есть примеры, когда заработок молодых учителей составляет 18 тысяч рублей. Заметим, что в качестве стимула им выплачивается надбавка из школьного фонда. Плюс – ещё 50 тысяч «подъёмных» за счёт региона.
Но не везде такая благостная картина. В этом мы убедились, обзвонив несколько других сельских школ области. По словам наших респондентов, в некоторых из них средняя зарплата у среднего учителя составляет чуть больше 14 тысяч. Но для того, чтобы её получить педагог вынужден набирать часы везде, где можно. И вместо стандартных 18 часов, имеет значительно больше, чем «может унести». Высокая интенсивность труда отражается на здоровье педагога. И это уже - негативный результат первого этапа реформы образования.
Алло, ищем учителя!
Добавим сюда постоянную нехватку кадров. По словам и.о. начальника областного управления образования Л. Ильиной, каждый год в педагогический университет поступали заявки в среднем на 200 учителей разных специальностей, но проблема «предметников» по-прежнему остается острой. Например, в Опухликовской средней школе (Невельского района) с этого года вакантной стала ставка учителя английского языка. По словам директора этого учебного заведения, Алёны Бартеневой, педагог вышла замуж и уехала в Великие Луки. А до этого школа больше двух лет искала учителя физкультуры…
В областном управлении образования отдают отчёт, какие проблемы на сегодня являются наиболее болезненными для всей системы. Это и то, что российская школа у нас на 99% остается женской: всё же 14 тысяч - небольшая заработная плата для кормильца семьи. Другой проблемой остаётся и возраст учителей: почти треть педагогических коллективов – люди пенсионного возраста...
На отдаленное будущее перенесено повышение заработной платы музыкальных работников, преподавателей училищ, спортивных школ. Вероятно, это станет частью следующего этапа реформы. Дождутся ли его на местах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть