38

Реальная армия: Ожидания и факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 08/11/2011

 Выпускник -  не призывник

Напомним, что в весенний призыв  план в 1700 человек дался Псковской области нелегко. «Сюрприз» от федерального законодательства в виде изменений в законе «О воинской обязанности и военной службе» внёс свою лепту в трудные будни военкоматов. Согласно поправкам, отсрочку от армии получали граждане, «получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации». То есть выпускник школы мог спокойно поступать в учебное заведение, не бегая от повесток.

Правда, как рассказала «АиФ-Псков» Наталья Гулевская, сотрудник Псковской региональной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» военкоматы трактовали этот пункт несколько иначе: результаты из удовлетворительных стали «хорошими», а молодой человек должен был предоставить сертификат ЕГЭ с баллами. При том, что результаты экзамена можно было узнать только через две недели после сдачи ЕГЭ. Кроме того, в отдельных комиссиях выпускники слышали следующее: «А до нас этот закон ещё не дошёл».

Нынешний призыв по словам В. Коротаева, проходит не так «жарко»: план значительно ниже - 700 человек на всю область. Он выполнен уже на 60% и особых сложностей не предвидится.

Что касается условий службы, то они с каждым разом становятся всё более привлекательными. Валерий Коротаев напомнил, что наряды уходят в прошлое - все виды хозяйственных работ будут выполняться нанятыми гражданскими лицами. Солдаты получат ежедневный «час отдыха» («Не сна, а отдыха», - подчеркнул комиссар) и всегда смогут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и близкими. А на призывных пунктах перед отправкой бойцам будут выдаваться сим- и банковские карты, куда будет перечисляться денежное довольствие (его размер - 430-450 рублей).

Как на самом деле?

Для проверки наличия всех этих благ «АиФ-Псков» связался с супругой призывника Александра Годунова, ушедшего в армию 5 июля этого года. Оказалось, что в части, где проходит службу Александр (Мурманская область), нововведения осуществляются, но «с поправкой» на реальную жизнь. Например, вместо бесплатных сим-карт призывники получали возможность за свой счёт подключиться у представителя одного из сотовых операторов уже в самой части. Время пользования телефоном сейчас составляет 15 минут по воскресеньям.

«Гражданские», которые должны были вместо солдат работать на кухне, через несколько месяцев были уволены, и срочники вновь пошли в «кухонные» наряды. А «час отдыха» был у них только во время прохождения курса молодого бойца.

Возможно, это частный случай. О картине в целом судить сложно. Председатель «Совета солдатских матерей» Валентина Афанасьева рассказала, что из всех военных гарнизонов области этим летом им удалось попасть только в военную часть Острова-3 (г. Остров). Далеко не все части готовы открыть двери и показать, как на самом деле живется срочникам - получают ли они спортивные костюмы перед занятиями физкультурой, выбирают ли «одно из двух блюд» на обед и не строят ли кому-нибудь дачу вместо военной подготовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах