34

Должен ли сельский врач быть бедным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

Сразу отметим, что в своих прогнозах губернатор старался держаться в рамках 2012 года, и все эпохальные свершения, которые нам предстоит пережить, ограничивались ближайшими месяцами. Чаще всего губернатор пользовался такими выражениями, как «скоро мы купим…», «в ближайшем времени поступят…», «в обозримом будущем примем решение…» и т.д.

Без «переходного периода»

 Итак, в «обозримом будущем»: в Дедовичском районе ради решения «транспортной проблемы» здравоохранения будут открыты сразу два офиса врачей общей практики. И в целом парк автомашин скорой помощи будет увеличен, а программа областного дорожного строительства будет перекроена, чтобы впредь уберечь от смерти граждан, до которых скорая элементарно не может доехать. Это обещание прозвучало в ответ на наше напоминание о трагедии, произошедшей этим летом в деревне Сысоево Бежаницкого района, когда врачи не смогли добраться до больного из-за раскисшей дороги. Тогда ещё после публикации «АиФ-Псков» Бежаницкая прокуратура вынесла представление о «понуждении» районной администрации к приведению дороги в порядок.

А вот никакого «переходного периода» для муниципального здравоохранения на пути передачи в областное ведение (а на этот период неоднократно намекал журналистам глава городской администрации Пётр Слепченко) губернатор, напротив, не обещал:

- Потому что решать проблемы медицины в областном масштабе значительно легче, нежели сейчас. Пример бывшего городского хосписа и перинатального центра, которые относительно недавно перешли под патронат облздрава, показывает, как значительно повысилась эффективность их работы, - пояснял губернатор свою позицию.

Но кое-что мешало верить в это лучезарное будущее. Ведь, обратим внимание ещё раз, все эти программы закупки, укомплектовки и прочей перестройки (модернизации, одним словом) звучали в будущем времени, а медицинские услуги, которые ранее оказывали районные больницы, сокращаются уже сейчас.

Возмутители спокойствия

Почему же никому в областном правительстве не пришла в голову мысль о том, чтобы предлагаемую сегодня модель с базовыми больницами обкатать, хотя бы в Порховском углу, который в последнее время стал настоящим возмутителем спокойствия? Если бы не народное возмущение в Дно и Дедовичах, о котором наша газета подробно рассказывала, то, наверное, и не поехал бы туда сам губернатор говорить с людьми. Кстати, при воспоминании об этом общении Андрей Анатольевич не смог скрыть лёгкого раздражения, как бы между прочим упомянув, что у главного врача в Дедовичах зарплата 64 тысячи.

- Понятно, почему они там выступают против реформы, - недвусмысленно заметил он.

Зато непонятно, почему сельский врач должен быть бедным и заискивающим: авось чего-нибудь перепадёт от жирного чиновничьего пирога. К таким-то заработкам в глубинке и должно стремиться - вспомним про «путинский миллион» молодым врачам, про который ещё месяц назад много рассказывали председатель областного Собрания Полозов и заместитель губернатора А. Котов.

Впрочем, сомневаться в лучшем будущем могут пресса и избиратели. Губернатор в него верит, у него другого выхода нет:

- Иначе я бы не брался за эту работу, - добавил он.

Думается, после 4 декабря по явке избирателей и распределению голосов можно будет понять, сколько у нас в области ещё таких же оптимистов.

А сколько - пессимистов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах