aif.ru counter
47

Северные легионеры: Когда до армии остались считанные дни…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 26/10/2011

Руководитель военно-патриотического молодежного объединения «Северный легион» Александр Иваненко рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане», как отслужить год с минимальными потерями – и физическими, и моральными.

Уверенность важна

- Александр, что значит патриотическое воспитание? И как его можно привить ребятам в переходном возраст

- Возраст наших воспитанников от 13 до 18. То есть, к нам ходит допризывная молодежь, так называемый, самый трудный кризисный возраст. Количество их колеблется – на данный момент около шестидесяти человек. И прежде всего мы говорим им о том, как себя должны вести мужчины. А отсюда вытекает все остальное – служба в армии, поведение на улице и дома, и так далее. Все наши мероприятия строго подчинены одной цели: человек, вышедший от нас должен уверенно себя чувствовать на службе в армии, в военном училище, в любых силовых структурах.

Соответственно, мы занимаемся начальной военной подготовкой, военно-спортивными играми. А начальная военная подготовка – это упор на практику, только 10-15% теории. Учебные упражнения отрабатываем до автоматизма. Все это потом закрепляется на основе военно-патриотических игр. Мы стараемся учесть психологию подростков. Как правило, они мало запоминают головой, и очень много запоминают мышцами, поэтому стараемся развить в них навыки, которые помогут в дальнейшем по службе и в военном училище.

- «Северный Легион» существует уже 5 лет. У многих сложилось впечатление, что вы как будто штампуете «идеальных солдат»…

- Во-первых, у нас не просто ребята играют в войнушку, они проходят курс военной подготовки даже более серьезный, чем во многих кадетских корпусах. Во-вторых, «легион» - это яркий пример работы по межнациональному воспитанию. У нас учатся ребята разных национальностей, всегда вместе и дружат между собой. И третье – это именно народное объединение, в хорошем смысле этого слова. Когда люди объединяются, не по политическим мотивам, а просто из желания помочь молодежи, подготовить её. Мы не зарабатываем деньги. Многие инструкторы и вовсе работают бесплатно. 

- Как вы оцениваете общественные настроения? Ребята хотят идти в армию?

- Наши – да. Естественно, они хотят служить не в строительных частях, а в спецвойсках. И им это удаётся, потому что у нас налажен контакт с военным комиссариатом, с призывной комиссией. Наши воспитанники точно знают, что в их частях не будет дедовщины и неуставных отношений. И действительно, 90% из них не просто успешно служат, но являются сержантами, командирами отделений, заместителями командиров взводов – все они лидеры младшего звена. Приходя на службу, они на голову выше обычных призывников, поскольку чувствуют себя уверенно, их назначают на ответственные должности, и многие проблемы их практически не касаются.

Пороки с «воли»

- Вы занимаетесь вопросами армии вплотную, и не можете игнорировать ЭТИ проблемы. Они же есть, и их необходимо решать.

- Мы делаем то, что можем сделать. Отправляя наших ребят на службу, мы знаем, что они подготовлены и не станут жертвами. Кроме того, мы стараемся отправлять их в те части, где занимаются боевой подготовкой и созданы хорошие условии. Мы не можем помочь всем, поэтому стараемся помочь хотя бы своим.

 - С какими настроениями идут ребята в армию?

- Как правило, у тех, кто не проходил военную подготовку создано иллюзорное представление об армии. Они не знают, что такое армия, не знают, кем они там должны быть, они не готовы и для них попадание в армию – стресс. У нас человек имеет представление, что его ждет и чувствует себя гораздо увереннее. Надо просто готовиться, если знаете, что служба неизбежна. Там нужна не столько спортивная подготовка, сколько знание механизма взаимоотношений. Здесь достаточно сложная психологическая подготовка нужна. Без нее человек может сломаться. Прежде всего, ломают жесткие ограничения свободы личности.

- Сейчас идет призыв. Что вы можете посоветовать тем, кто к вам уже не попадет?

- У каждого свои индивидуальные особенности. Дело в том, что сейчас армия очень сильно меняется. Во-первых, служба идет год вместо двух лет – это изменило сразу же всю систему. Кроме того, в армии стало служить намного легче. У всех есть мобильные телефоны, они имеют возможность общаться с родными, у них больше свободного времени. Проблема-то уже не в самой армии, а в ребятах. Они все пороки приносят на службу с гражданки. Все говорят о дедовщине и прочем в армии, но никто не говорит про проблемы в образовательных учреждениях. В основном, в армию приходят выпускники ПТУ и средних школ, где творятся безобразия. Старшеклассники избивают младших, и эту же модель они переносят на службу. Такого человека перевоспитать за год, практически, невозможно. Что я могу посоветовать? Единственный совет - быть всегда людьми.

Справка:

«Северный Легион» - союз бывших и настоящих военнослужащих, сотрудников силовых структур, и ветеранов, и совсем молодых ребят, которые объединились ещё пять с половиной лет назад с целью воспитания молодежи, для подготовки их к службе в армии, в элитных частях и поступлению в училища силовых структур.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах