aif.ru counter
36

Северный карнавал для всей семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 19/10/2011

Сотни мурманчан провели субботний вечер, слушая выступления музыкантов, обучаясь ремёслам или просто бродя по залам Краеведческого музея.

Муки выбора и счастье признания

Открытие программы прошло торжественно и пышно, как того и требует дата. С самых первых минут публика выстроилась в очереди в билетную кассу и на вход - яблоку упасть было негде. После приветственных речей без промедления последовали костюмированные выступления ансамбля барабанщиц и ансамбля старинного танца «Alveare». Ощущение карнавала прибавили ещё одни ряженые - представители военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» во главе с Василием Рябковым. В течение всего вечера они демонстрировали обмундирование времён Великой Отечественной войны.

Программа вечера была настолько насыщена, что зрителям постоянно приходилось выбирать - идти ли слушать советскую песенную классику и авторские композиции от ансамбля гуманитарного университета «КЛюП-студия» или всё же повременить с музыкой и научиться делать поморский оберег? Притом, что уже начал свое выступление фольклорный ансамбль «Одеянка», окруженный публикой прямо посреди коридора, а на улице демонстрировал своё мастерство кузнец Марк Негробов. Определиться было нелегко, но это для публики приятные затруднения.

Слишком много желающих?

Вечером начался концерт группы «Поручик Киже» с солисткой Екатериной Ефремовой. И, пожалуй, это была первая и единственная неприятность вечера. Крайне неудачно подобранное место выступления едва ли вместило треть всех желающих послушать песни коллектива. Даже начавшиеся параллельно огненное шоу и экскурсии по экспозициям  - всё это не смогло отвлечь зрителей.

Любовь мурманской публики последовательна и непреклонна. Справедливости ради стоит заметить, что вряд ли в музее нашелся бы зал, соответствующий масштабности этой любви, так что и такая трудность приятна - и для артистов, и для организаторов, и, как бы парадоксально не звучало, для публики тоже. Хотя здесь мнения расходятся.

- Было слишком много народа для такого музея. Так нельзя, когда дело касается концертов и выставок. Я не выдержала и ушла сразу после концерта, - поделилась с корреспондентом «АиФ на Мурмане» студентка Регина Нурбакова.

Солист «КЛюП-студии» Иван Слюнин к организации мероприятия претензий не имел, а вот программа его удовлетворила не полностью:

- Радует, что многое направлено на детей, которых сегодня здесь было много. Но для взрослой аудитории хотелось бы чего-нибудь поживее - для себя помимо концерта Ефремовой я в программе ничего не обнаружил, - отметил Иван.

Спокойной ночи, малыши!

Свершившееся мероприятие - результат работы коллектива, который сочетает в себе консервативность опытных сотрудников и свежесть взгляда молодых. Отвечающий за мирное сосуществование этих двух полюсов директор музея Василий Сапрыкин говорит, что главный объединяющей всех участников «Ночи в музее» фактор - жизнелюбие и оптимизм. Ведь, цель проекта не только привлечь новую аудиторию к экспозициям, но и создать праздник, атмосферу тепла, особенно нужного северянам. Отметает он и уже ставшую общепринятой претензию - почему «ночь»-то, когда к полуночи уже всё закончилось. И краеведческий музей - место, в первую очередь, для семейного досуга, и дети успевают получить все незабываемые эмоции за отведённое для этого время, на ночь засиживаться просто незачем. Всё-таки, ночью детям положено спать, и после увиденного сны им будут сниться только приятные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах