Примерное время чтения: 5 минут
175

Гибель идеалистов: Как «американские» финны обрели Родину и смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 19/10/2011

Именно тогда был поставлен на поток процесс вербовки и привлечения на новую Родину так называемых «американских» финнов – эмигрантов из Финляндии, осевших было в Северной Америке, но отправившихся искать новую социалистическую Родину в Карелии. Большинство из них погибло в жерновах ГУЛАГа, однако переселенцы успели оставить значительный след в истории края.

Джаз и водолазы

«В тридцатые годы прошлого века в столице российской Карелии Петрозаводске пересекались привезенный американскими финнами тлетворный запад, монументальный коммунизм и местная крестьянская психология.

Карелы, русские, финны и американцы жили бок о бок в небольшом провинциальном городке, в котором существовало два профессиональных театра, симфонический оркестр американского финна Калле Раутио и джаз учившегося в Америке Леопольда Теплицкого. Обучение в единственном ВУЗе Карелии, педагогическом институте, велось на двух языках. Русская, финская, карельская и английская речь звучали вперемешку на улицах и в ресторанах», - так описывает атмосферу того времени известный писатель Арви Пертту. Столь космополитичный облик городу придавали, конечно же, канадские и американские финны, приехавшие в Советский Союз строить социализм.   В США активно действовал «Комитет технической помощи Карелии», и сюда прибыло около шести тысяч американо-канадских жителей  . Задача вербовки упрощалась еще и тем, что в тот момент на самых ответственных постах в Карелии стояли партийные вожди, финны по национальности -  Э. Гюллинг и Г.Ровио. То есть, ехали к своим. С собой они привезли не только трудовой энтузиазм и искреннюю веру в светлое будущее, но и современные идеи и новейшие технологии. 

Например, финн Вилье Ниеми взял с собой из Детройта водолазный костюм и с бригадой друзей протянул трубы из Онежского озера, наладив водоснабжение Петрозаводска. Так что, похоже, его можно считать одним из родоначальников коммунальных служб карельской столицы. Именем Калле Раутио – финна из штата Орегон – названо музыкальное училище в Петрозаводске. Уроженка Дулута, Мейми Севандер по сути основала факультет иностранных языков КГПУ. Ее брат Павел Корган создал и долгие годы был директором уникальной языковой 17-й школы в Петрозаводске, которая в советские годы по праву считалась лучшим учебным заведением Карелии. Кстати, о языках – говорили переселенцы на забавной смеси финско-английского, который между собой называли «финглиш».

Кровавая расправа

Увы, не прошло и десяти лет, как большая часть переселенцев была уничтожена. Из шести тысяч идеалистов, приехавших в Карелию в поисках новой родины, от гибели в ГУЛАГе уцелели считанные единицы.

Первый звонок прозвенел в 1933 году – началась  операция по «очищению» приграничной полосы Лениградской области, которая свелась к выселению всего финноязычного населения из районов, пограничных с Финляндией и Эстонией. В августе 1935 года снят с работы секретарь Г. Ровио. В сентябре отозван в Москву Э. Гюллинг.  Апофеозом стал 1938 год – «дело» по финнам получает определённое направление - вскрывается финский националистический центр во главе с Гюллингом, Ровио, Ярвимяки.  Весной - летом 1938 года арестованных с крупных предприятий республики увозили грузовиками. Людей стали хватать прямо на улицах, на глазах у прохожих. Историк Иван Чухин приводит фрагмент из проекта приказа НКВД СССР о проведении финской операции. В нём было предложено не ограничиваться репрессиями против финнов, но и провести их « среди карельского и вообще финно - угорского населения».    Финнов выводили под корень -  чекистами было расстреляно 90,7% репрессированных. Идеалисты и романтики, купившиеся на пропагандистский блеск «красной идеи», заплатили за свою ошибку своими жизнями и искалеченными судьба родных и близких.

Мнение:

Анна-Кайса Хейкинен, консул петрозаводского отделения Финляндии в Петрозаводске:

- К сожалению, трагическая история этих людей малоизвестна не только в России, но, увы, и у нас в Финляндии. Возможно, и это, подчеркну, мое личное мнении – это связано с тем, что когда после войны между СССР и Финляндией были установлены нормальные взаимоотношения, то по обоюдному согласию было решено не поднимать и не обсуждать вслух ряд тем. Судьба «красных» финнов относилось как раз к той теме, на которую был наложен обет молчания. К тому же, финнов, приехавших из США и Канады, было не очень много, около 6 тысяч человек, и на фоне огромных потерь, понесенных всеми странами во время Второй мировой это могло показаться очень незначительным событием. Но я считаю правильным, что сейчас о судьбе этих погибших идеалистов говорят всё чаще. Они заслужили нашей памяти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах