Кость для полиции
Одно из дел берёт своё начало ещё в 2010 году. В январе группой людей был проведён несанкционированный пикет в центре Мурманске. На пикете раздавалась символика, которая явственно указывала на принадлежность участников к запрещённой общественной организации «Национал-большевистская партия». Граждан доставили в отдел милиции. С тех пор прошёл год. Только один из участников пикета, которому исполнилось 18 лет, призван к уголовной ответственности, все остальные отделались штрафами. Обвиняемый обещает обжаловать решение суда.
Между прочим, «НБП» уже давно стала костью в горле у наших правоохранительных органов. В своё время в 2007-2009 гг. эта экстремистская организация вела довольно активную деятельность. Участники даже торжественно сожгли чучело губернатора в центре города. Но когда лидера «НБП» Руслана Хубаева посадили, организация ушла в подполье, как оказалось, ненадолго. Кстати, Хубаев вышел из мест лишения свободы в прошлом году. Но на данный момент опять находится в следственном изоляторе в Москве. Бывший лидер «НБП» стал участником беспорядков на Манежной площади. Мурманские полицейские привлекли его в качестве свидетеля.
Экстремизм в Интернете
Следующее уголовное дело связано с деятельностью «Древнерусской инглиистической церковью православных староверов-инглиингов», которая пропагандирует превосходство одной расы над другой, языческие взгляды и отрицает официальную религию. В 2004 году омским судом организация признана экстремистской.
- Обвиняемый - бывший военный 1958 г.р., работал в госструктуре. Сейчас ему грозит до 2-х лет лишения свободы, - рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Мурманску СУ СК РФ по Мурманской области Виталий Грелочкин. - Мужчина в Интернете нашёл сайт организации, ознакомился с материалами. После чего стал приглашать домой друзей и просто прохожих. Демонстрировал им листовки, компакт-диски и другие носители информации, содержащие сведения, имеющие признаки призывов к осуществлению экстремистской деятельности.
Сейчас проводится психолого-лингвистическая экспертиза, заключение которой подтвердит или опровергнет позицию следствия.
По словам следователя, данные случаи можно назвать исключительными. Северяне стараются не связываться с экстремизмом. Тем не менее в области имеются организации, которые вызывают подозрения своей радикальной направленностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть