aif.ru counter
49

Симптомы паралича: Карельская глубинка задохнётся без поезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 17/08/2011

В Интернете на сайте rzd.ru тоже изменено расписание. Предполагается, что с первого сентября 2011 года будет отменено ежедневное движение поезда, который для многих жителей Карелии остаётся по сути единственным доступным транспортом в большую Россию.

Дорога жизни

Развитие территории во все времена зависело от дорог и транспорта. Но кого беспокоит скорость падения карельской глубинки? Часть Карелии, расположенная вдоль трассы «Кола», обеспечена транспортными сообщениями с развитыми городами. А вот населённые пункты Суоярвского, Муезерского, Калевальского районов, Костомукшского городского округа, «нанизанные» на Октябрьскую железную дорогу, целиком зависят от поезда Петрозаводск - Костомукша. Другого пути к центру республики нет. Можно сказать «дорога жизни». Для чего и куда жителям этих районов нужно выезжать? Централизация! В результате реформ решение многих вопросов перенесено в центр. Образование, культура, медицина - всё в столице более развито и доступно. Спортсмены, участники художественной самодеятельности должны участвовать в финальных мероприятиях. Торговые представители, специалисты, предприниматели, служащие. Некоторые буквально живут на маршруте к столице. С сокращением движения поезда многие попадут в затруднительную ситуацию.

«Одним днём» не обойтись

Если жители этих районов Карелии до сих пор могли совершить поездку в центр «одним днём», то теперь к затратам прибавится необходимость проживания и питания. Так, например, чтобы воспользоваться медицинскими услугами, доступными только в Петрозаводске, многие люди вынуждены будут проводить ночь на вокзале, так как стоимость ночлега в столице им не оплатить. Кто эти люди? Малообеспеченные, недомогающие, пожилые, родители с детьми, молодёжь... По имеющейся автотрассе срочная доставка тяжёлых больных недопустима. Этот путь трудноват даже для здоровых людей. Сможет ли человек в критически опасном для жизни состоянии ждать двое суток до прибытия поезда?! Молодёжь, обучаясь в Петрозаводске, имела возможность съездить домой на выходные. Откормиться, прихватить с собой продукты, вещи, материальную помощь… Теперь эту маленькую радость придётся отменить или обменять на прогулы.

Летом костомукшане стремятся выехать из сурового климата и вывезти детей в тёплые края. В период отпусков нужно навестить престарелых родителей в разных регионах страны. Для проезда в другие части страны по некоторым направлениям только этот путь приемлемый. Проезд с несколькими пересадками затруднится расписанием поезда «через день». А в сезон отпусков уже сейчас возникают проблемы с наличием билетов.

Парадоксальная ситуация. Всё, чего жители населённых пунктов лишены, становится недоступным для них и в отдалении. Сначала по причине несопоставимости их доходов и стоимости поездок, а теперь по причине увеличения стоимости поездок из-за дополнительных расходов. В отдалённых районах жители и без того платят транспортную наценку на каждый гвоздь, помидор, рубашку. А теперь и доступ к необходимым услугам усложнится. Иногда меня спрашивают, зачем в Суоярви когда-то построили такую большую гостиницу и вокзал? Тогда даже этого было мало из-за наплыва гостей. Теперь эта часть Карелии станет менее доступна для туристов, и основное направление развития республики ослабнет. Будет ли видеть бизнес перспективу в регионе без транспортного сообщения? Пострадает ли уже имеющаяся экономика? Увеличится ли отток населения из этих мест?

Люди пострадают в сентябре

Можно наказать проводника, стрелочника, показательно отчитать олигарха. Возможно, ОАО «РЖД» под влиянием власти сохранит редкие транспортные «инъекции». Но сути проблемы это не изменит. Происходящее должно сообщать нам о том, каково на самом деле состояние республики. На фоне развития центра «легли» сотни населённых пунктов. И сегодня транспортники пытаются покинуть эту ослабшую часть некогда процветающей и богатой Карелии. Крепкие, молодые, перспективные не станут дожидаться очередного сюрприза и уже сегодня начнут планировать перемещение к «центру». Кто же придёт сюда? Каково будущее этого «края»? Люди пострадают уже в сентябре. Не хочется думать, что это произойдёт для того, чтобы в разгар избирательной кампании кто-нибудь вернул людям их «дорогу жизни» в обмен на их голоса и души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах