aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Саша и медведи

На берегу Сямозера находится зоокомплекс, который изначально был создан как приют для найденных в лесу или в других местах детёнышей...

Комплекс навещают не только любители, но и зоологи, экологи, специалисты по охране редких видов животных и птиц. Вольеры и загоны для питомцев находятся в светлом сосновом бору. Клетка, загон или вольер здесь - своего рода госпиталь или профилакторий для попавших в беду лесных обитателей. Подлечившихся или спасённых затем сначала приучают к воле, потом отпускают на свободу. Ну а тех, кто в леса не стремится, оставляют. В гости к зверям и отправились «АиФ-Карелия».

Кабаны проспали

Солидная цена входного билета (450 р.) не очень смущает: нетрудно догадаться, что основательно и недёшево оборудованное пристанище для животных со штатом служащих надо на что-то содержать. Шефство над нашей, очередной ко второй половине дня, группой взяла Саша - студентка педагогического вуза Петрозаводска. Здесь она - новичок, работает всего три недели. Потому неудивительно,  что её интерес к обитателям вольеров, загонов и клеток был сродни нашему. Впрочем, кабаны к нам так и не вышли из своих укрытий; малышка-рысь сладко спала.

Лошадь, которая по здешней легенде, тоже услышанной от Саши, была подарена зоокомплексу самим В.В. Путиным,  тоже оказалась не в настроении и повернулась к нам задом в дальнем конце вольера. Зато тёплой волной нашего умиления был обласкан двухмесячный испуганный лисёнок-сирота. Его семья каким-то образом попала под колёса поезда, лисёнок уцелел. Нашедшие его люди догадались пристроить детёныша в зоокомплекс. Желающие подержали в руках барсука и шиншиллу…

Строптивая медведица

И только медведи удостоили нас своим активным вниманием. Правда, мишки, отметила попутчица, бывавшая здесь раньше, как-то «поплохели»: похудели что ли, шерсть клочковатая… Так хотелось поставить косолапых под душ и причесать. Бурому медвежонку Кеше здесь отметили два с половиной года. Медведица Ольга - здешняя знаменитость. Её подарили комплексу, или, точнее, «списали» сюда на пенсию знаменитые цирковые артисты братья Запашные. У Ольги семь лет славного циркового прошлого, но слишком строптивый характер. Из-за него она сюда и попала. И вообще она любит пугать посетителей. Вот, кажется, сидит себе спокойно, но вдруг резко вскакивает, подбегает к ограждению, угрожающе встаёт на дыбы. И довольна, если номер удаётся. Ольга - из породы гималайских медведей.

Сохранить сказку

Да, Ольга - не подарок. Но и подарок мы увидели тоже. Это медвежонок (уже весом в 150 кг). Его привезла сюда из Москвы девушка, получившая этого не плюшевого мишку ко дню рождения… Интересно, о чём думают люди, которые в радостном возбуждении от своей «гениальной» идеи преподносят такие дары друзьям и знакомым?

Скорее всего, они ждут мощного всплеска  эмоций от своего супер сюрприза. И жажда подобного удовольствие у них намного сильнее простой человеческой озабоченности: как потом быть с таким «подарком», где его держать и чего ради? А вот гусям и уткам зоокомплекса, скорее всего, повезло, что их где-то нашли и сюда «подарили». Им здесь раздолье. Правда, не такое, как в деревне. Но зато не подадут к столу живыми или жареными в яблоках. И всё же сказки, той сказки, которую мои родственники увидели здесь три года назад, на которую я настроилась, на этот раз не случилось. Хотя и место сказочное, и дело доброе. Но, говорят, со штатными работниками по уходу за питомцами что-то в последнее время не заладилось. Ищут, говорят, новых, более дисциплинированных. И, конечно, такие найдутся. Чтобы всё здесь было снова так ладно и дружно, как прежде. Чтобы побывавшие здесь люди могли привезти на память фотографии сытых и ухоженных животных.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество